Всё про перелом медиального мыщелка большеберцовой кости и её проксимально-латерального утолщения

Перелом медиального мыщелка большеберцовой кости в классификациях разных авторов трактуется по-разному. Одни относят его к внутри- и околосуставным переломам коленного сочленения, другие – к повреждениям проксимального отдела голени. Такие, казалось бы, разные подходы к систематизации данного вида травм абсолютно верны.

 Наружный (1) и внутренний (3) мыщелки большеберцовой кости, межмыщелковое возвышение (2)
Наружный (1) и внутренний (3) мыщелки большеберцовой кости, межмыщелковое возвышение (2)

С одной стороны, большая берцовая кость является скелетной основой голени. Однако с другой стороны, её проксимальная часть, та, которая находится ближе к центру тела и оканчивающаяся двумя выпуклыми утолщениями – медиальным (внутренним) и латеральным (наружным) мыщелками, является дистальной (дальней от центра тела) частью коленного сустава.

Поскольку ломаться может не только медиальный мыщелок, информация, фото, рисунки и видео в этой статье расскажут также о таких видах травм как перелом наружного мыщелка большой берцовой кости и межмыщелковый перелом большеберцовой кости. В тексте для термина «перелом» буду использоваться синонимы – слом, излом, повреждение, травма.

Классификация

Все знают, что переломы бывают закрытые и открытые (с нарушением кожного покрова). Многие информированы о существовании сломов без или со смещением обломков, повреждений с разной формой линии излома – поперечный или косой, а также вариабельностью количества костных фрагментов при оскольчатом типе травмы.

 Типы сломов проксимального сегмента голени по Мюллеру
Типы сломов проксимального сегмента голени по Мюллеру

Добавим к этому следующие виды повреждений, которые чаще всего встречаются при травмировании большеберцовых мыщелков.

Приведём несколько примеров, описав представленные виды на рисунке сверху (нумерация совпадает с цифрами и литерами):

  • внесуставные – отрывной перелом межмыщелкового возвышения большеберцовой кости (a), простой метафизарный (b), многооскольчатый (c);
  • неполные внутрисуставные – субхондральный перелом латерального мыщелка большеберцовой кости (а), комбинированный компрессионный перелом латерального мыщелка большеберцовой кости с его отколом, краевой перелом наружного мыщелка большеберцовой кости (с);
  • полные внутрисуставные – метафизарный и краевой перелом медиального мыщелка большеберцовой кости (а), метафизарный многооскольчатый межмыщелковый перелом большеберцовой кости (b), трёх-оскольчатый межмыщелковый излом большой берцовой кости с отколом межмыщелкового возвышения и отрывом головки малоберцовой косточки (с).

Группы: эпифизарный (1), вдавленный (2), межмыщелковый (3), компрессия и отлом (4), чрезмыщелковый (5)

Поскольку выше описаны не все возможные виды изломов МКБ 10 S82.2, то объясним специфическую медицинскую терминологию в травматологии, в режиме вопрос – ответ:

  • Что такое чрезмыщелковый перелом большеберцовой кости? Термин «чрезмыщелковый» означает, что линия слома проходит не между мыщелками, а через них.
  • Компрессионный перелом мыщелка большеберцовой кости, что это? У компрессионных изломов линия не ровная, а состоит из мелких отломков. Синонимы – вдавленный или вколоченный.
  • Что такое импрессионный перелом латерального мыщелка большеберцовой кости? Термин «импрессия» тождественен с «компрессией». Можно встретить даже двойное название компрессионно-импрессионая травма.
  • Что обозначает термин «субхондральный перелом»? Это значит, что линия слома прошла непосредственно под суставной хрящевой поверхностью. Поэтому в некоторых случаях чрезмыщелковый слом может быть одновременно и субхондральным, и вдавленным.
К сведению. Как правило, перелом мыщелков большеберцовой кости сочетается с травмой связок сустава и/или повреждением менисков(а). Так же возможен одновременный вывих, трещина, полный слом или отрыв головки малой берцовой кости.

Причины или механизм получения повреждения

Перелом мыщелков большой берцовой кости является следствием:

  • непосредственного удара по боковой, боковой передней или боковой задней области коленного сочленения;
  • падения на прямое или согнутое колено;
  • приземления на выпрямленную ногу со значимо большой высоты;
  • резкого, принудительного поворота голени – скручивание колена, особенно во время приземления на прямую ногу.

Стоит отметить, что перелом мыщелка большой берцовой кости (латерального), на 50 % – это следствие удара автомобильным бампером по наружной части колена.

В подавляющем большинстве случаев, перелом межмыщелкового возвышения большеберцовой кости – это детская травма, полученная во время занятий контактными видами спорта. Помимо юных борцов и каратеистов, в зону риска попадают начинающие футболисты, баскетболисты, волейболисты, лыжники и фигуристы.

 Ещё секунда и, возможно, малыш сломает берцовый мыщелок или межмыщелковое возвышение
Ещё секунда и, возможно, малыш сломает берцовый мыщелок или межмыщелковое возвышение

Механика получения повреждений мыщелков большеберцовой кости и растяжения (разрыва) передней крестообразной связки коленного сустава одинакова, но для первых нужно более сильное воздействие:

  • насильственное сгибание колена и одновременный поворот голени внутрь;
  • приземление на выпрямленную ногу;
  • резкий поворот или внезапная остановка с опорой на ногу, переразогнутую в колене.
Совет. Не учите сами малыша катанию на лыжах или коньках. Возьмите пару обучающих уроков. Инструктор научит технике безопасности и приёмам «правильных» падений.

Признаки

 При сломе мыщелков большеберцовой кости в суставной полости скапливается кровь
При сломе мыщелков большеберцовой кости в суставной полости скапливается кровь

Симптоматическая клиника представлена следующими проявлениями:

  • характерный щелчок и хруст в коленном сочленении в момент получения травмы;
  • моментальная острейшая боль, которая перерастает в постоянный ярко выраженный болевой синдром;
  • нарушение двигательной функции колена и сложность с опорными движениями;
  • локальное покраснение, отёчность, гематома, гемартроз (скопление крови в суставной полости).
Внимание!  При травмировании колена, особенно если произойдёт компрессионный перелом наружного мыщелка большеберцовой кости, болевые ощущения могут быть значительными, но довольно терпимыми, а отёчность образуется не сразу, а на протяжении 12-14 часов. Поэтому многие принимают такую травму за ушиб или сильное растяжение связок. Цена игнорирования уточнения диагноза и самолечения – гонартроз, тугоподвижность, инвалидизация.

Лечение

 Усреднённые сроки для неосложнённых изломов большеберцовых мыщелков
Усреднённые сроки для неосложнённых изломов большеберцовых мыщелков

Метод сопоставления костных отломков и дальнейшее лечение переломов мыщелков большеберцовой кости определяется на основании:

  • опроса, осмотра и выполнения двигательных тестов;
  • рентгенографии, КТ или МРТ.

Время от момента получения слома до полной реабилитации зависит от:

  • возраста – чем моложе пострадавший, тем быстрее идёт заживление;
  • вида травмы и объективной возможности восстановления естественных анатомических форм коленного сочленения;
  • наличия заболеваний, препятствующих нормальному сращению, например, остеопороз, артроз, сахарный диабет, полиомиелит;
  • дисциплинированности больного.

Схема лечения сломов мыщелков такая же, как и при других видах скелетных изломов: пункция гемартроза – вправление вывиха – восстановление (репозиция) целостности – иммобилизация для правильного сращения – реабилитация.

Разновидности репозиции

 Преимущества современных фиксаторов колена неоспоримы
Преимущества современных фиксаторов колена неоспоримы

В зависимости от вида слома, врач выбирает оптимальные способ сопоставления обломков и метод достижения их неподвижности:

  • Ручная репозиция (при необходимости) и фиксация с помощью ортеза или повязки из гипса или полимера. Такой метод выбирают при трещинах, сломах как без, так и со смещением.
  • Экстензионные методика – постоянное скелетное или клеевое вытяжение за пятку или лодыжки. На первом этапе большой вес груза позволяет репозиционировать отломки, а затем вес уменьшают (ретенциация) для сращения. Применяется в случаях, когда, например, получено повреждение медиального мыщелка со смещением его книзу.
  • Оперативные методики. Накостный или погружной остеосинтез показан для диагноза краевой перелом мыщелка большеберцовой кости. Аппарат Илизарова или другие дистракционно-компрессионные аппараты показано ставить при многооскольчатых и открытых повреждениях.

Возможны и комбинации методик. После вытяжения накладывают фиксирующую повязку. Если был получен вдавленный тип травмы, например, импрессионный перелом наружного мыщелка большеберцовой кости, особенно у возрастных пациентов, то сначала выполняют непродолжительное постоянное вытяжение, затем костную пластику, а потом накладывают гипс.

Далее, на первый план, выходит лечение с помощью движения, а после отмены фиксации, помимо ежедневных занятий ЛФК, врач назначит массаж, физиотерапевтические процедуры и посоветует пройти курс иглоукалывания.

К сведению! При «ношении» дистракционного аппарата врачебная инструкция указывает на нецелесообразность физиотерапевтических процедур с использованием токов низкой частоты. Показано УФ-облучение.  В свою очередь, погружные остеосинтезные фиксаторы не являются противопоказанием для электрофореза, но он проводится по поперечной методике.

Лечебная физкультура

В лечении травматических повреждений альтернативы лечебной физкультуре нет. Для того, чтобы восстановление после перелома мыщелка большеберцовой кости прошло успешно и в установленные сроки, начинать заниматься надо уже на вторые сутки после иммобилизации.

 Балансирующие упражнения – важная составляющая комплекса ЛФК после травм колена
Балансирующие упражнения – важная составляющая комплекса ЛФК после травм колена

Перечислим несколько важных моментов, которые следует соблюдать, чтобы не возникли отрицательные последствия перелома мыщелка большеберцовой кости:

  • Строго придерживайтесь плана лечения. Соблюдайте количество и время назначенных занятий в сутки, а также вид, последовательность, ритм и дозировку упражнений. Помните, физическое перенапряжение сустава опаснее чем недостаточная нагрузка.
  • При скелетном вытяжении обязательно выполняйте 6-8 раз в день:
  • специальную дыхательную гимнастику – для предотвращения застойных явлений в лёгких и профилактики запоров;
  • статические напряжения мышц сломанной ноги и доступные движения здоровой – для профилактики тромбоза вен;
  • упражнения с гантелями – для подготовки плечевого пояса и рук к предстоящим нагрузкам во время передвижения на костылях.
  • Во время хождения на костылях, дождитесь разрешения врача приступать и наступать на сломанную ногу.
  • В постиммобилизационном периоде, а особенно на этапе реабилитации, если есть возможность, обязательно посещайте бассейн. Дозированное плавание и аквааэробика – лучшая из форм ЛФК для плавного восстановления после травматизации и общего оздоровления организма.
  • Не занимайтесь через боль в колене. Если какое-то из гимнастических упражнений вызывает дискомфортные ощущения в месте травмы, не выполняйте его и проконсультируйтесь со специалистом ЛФК.
  • Придерживайтесь общепринятых ограничений. До середины реабилитационного периода не выполняйте прыжковых и беговых упражнений.
  • Обязательно пользуетесь утягивающим наколенником, тейпированием, ортопедическими стельками и ходите в удобной обуви.

И в заключение хотим уточнить, волшебных таблеток для ускорения заживления сломанных повреждений не существует.

Помимо ежедневного выполнения лечебных физических упражнений, залогом успешного восстановления архитектоники большеберцовых мыщелков будет нормализация питьевого режима до 2-2,3 л в день чистой питьевой, можно минеральной, воды, принятие солнечных ванн, временный отказ от вредных привычек, а также усиление пищевого рациона продуктами, содержащими витамины D, В12, С, кальций, кремний и магний.

Читать далее...