10 причин, из-за которых растут бляшки в сосудах

Многие люди, узнав о бляшках в своих сосудах, начинают искать информацию на тему "Почему же они выросли? Что теперь делать?". А многие просто хотят предотвратить эту неприятную патологию.

umozg.ru
umozg.ru

В море медицинских и псевдомедицинских статей человеку без соответствующего образования очень трудно разобраться, а медики на приеме не всегда успевают объяснить все нюансы. В этой статье вы узнаете о факторах риска, которые чаще всего приводят к атеросклерозу. Исключив эти факторы можно как предотвратить рост бляшек, так и остановить рост уже имеющихся.

Факторы, на которые никак не повлиять

Возраст

К сожалению, к такой причине можно отнести возраст: с возрастом вероятность появления бляшек возрастает.

images.myshared.ru
images.myshared.ru

Пол

В предпенсионном возрасте болезнь чаще встречается у мужчин, затем женщины смело догоняют их. Это связано с защитным действием женских гормонов, которые перестают вырабатываться в нужных количествах к периоду менопаузы.

Наследственность

Нарушения обмена жиров, а вместе с ними и атеросклероз, частично запрограммированы нашими генами. Встречаются случаи семейной гиперхолестеринемии, при которых концентрация холестерина зашкаливает уже в детстве.

Факторы, на которые можно повлиять

Нарушения холестеринового обмена

Не вызывает сомнения, что дислипидемия (нарушение холестеринового обмена) приводит к росту сосудистых бляшек. Здесь играет роль как общий холестерин, так и отдельные его фракции (так называемые хороший холестерин — ЛПВП, и плохой — ЛПНП).

aterosklerozanet.ru
aterosklerozanet.ru
Известно, что при снижении хорошего холестерина на 1% шанс развития ишемический болезни сердца (самого распространенного проявления атеросклероза — бляшек в сосудах сердца) подскакивает на 4%. Норма хорошего холестерина в крови — минимум 1 ммоль/л. Если эта цифра упадет до 0,9 ммоль/л, то шанс развития ишемической болезни сердца вырастает в 4 раза.
boleznikrovi.com
boleznikrovi.com

Увеличение уровня плохого холестерина так же приводит к росту бляшек, но менее выражено.

Еще значение имеет тип белка-переносчика, который переносит холестериновые фракции: особый белок апоB100 (который называется атерогенным) сильно увеличивает риск роста бляшек.

Ставь палец вверх, если хочешь знать подробнее. Пиши в комментариях, если что-то не понятно. Тогда постараюсь выпустить на эту тему более подробную статью.

Гомоцистеин

Все больше исследователей склоняются к такому фактору роста бляшек в сосудах, как гомоцистеин. Это вещество способно разрушать и ослаблять стенку сосудов, увеличивать уровень ЛПНП, провоцировать рост тромбов.

Это вещество образуется из пищи, если в нашем организме не хватает некоторых витаминов группы В (кислота фолиевая, тиамин, пиридоксин, цианокобаламин).

Гипертония

solena.ua
solena.ua

Если человек страдает повышенным давлением несколько лет, то с высокой долей вероятности у него появляются сосудистые бляшки. Известно, что высокое давление способствует повреждению сосудов.

Даже если у вас есть гипертония, но холестерин в норме, то риск роста бляшек повышается в два раза.

Курение

Между атеросклерозом и курением обнаружена прямая связь. Курение напрямую способствует снижению хорошего холестерина и превращению плохого холестерина в окисленные формы, из которых в дальнейшем вырастает бляшка.

У курильщиков шанс получить ишемическую болезнь сердца вырастает в 9 раз!
linzopedia.ru
linzopedia.ru

Малоподвижный образ жизни, избыток жира и стрессы

Согласно данным статистики, те кто поддерживает физическую активность и следит за весом реже встречается с нарушениями холестеринового обмена и атероматозными бляшками.

А постоянные стрессы способствуют нарушениям работы сосудов и скачкам давления. Это вызывает повреждение сосудов, и, соответственно, высокий риск роста бляшек.

Также вам может быть интересно:

ТОП-5 продуктов, снижающих плохой холестерин и повышающих хороший

Какой холестерин можно считать нормой?

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!