Детокс печени. 15 трав, помогающих чистить печень. Часть первая

17.07.2018

Проведение нездорового образа жизни - это чаще всего постоянная нагрузка организма жирной пищей, а также лекарства и алкоголь. Фактически, вредные химические вещества от всего, что вы глотаете или вдыхаете, превращаются в менее вредные в печени. Как правило, к молекулам токсинов добавляются другие молекулы с антиоксидантными свойствами (такие, как цистеин, глицин или сера), и эти конгломераты выводятся из организма через мочу или желчь.

Но если вы набиваете организм бургерами, пиццей и пончиками через день, употребляете алкоголь, вам может понадобиться что-то, что может помочь печени. Вообще, печень это такой орган, который не болит до самого последнего момента, около нее мало нервных окончаний. Симптомы перегрузки печени - это постоянная усталость, ни с того ни с сего взявшаяся слабость, бледная и пересушенная кожа. Лишь на последних этапах воспаление увеличивается на столько, что печень невольно давит на рядом лежащие органы. Тогда то печень и начинает проявлять себя болью в правом боку, желтушностью кожи и белков глаз. Наиболее мягко и без побочных эффектов печень будут чистить полезные вещества растений.

1. Расторопша или молочный чертополох

Известна своим детоксицирующим действием на печень благодаря своему флавоноидному комплексу, называемому силимарином. Силимарин очищает печень, лимфатическую систему и выводит тяжелые металлы. Расторопша произрастает на юге как сорняк, широко культивируется во всех климатических широтах.

2. Филлантус

Коренные жители амазонки еще много веков назад использовали Филлантус или камнеломку для оздоровления печени, желчного пузыря и выведения камней из почек. Он стимулирует печень очищать себя от всех токсических агентов, успокаивает ее, стимулирует выработку желчи и уменьшает камни из солей кальция во всем организме.

3. Володушка золотистая

Она хорошо восстанавливает печеночные клетки и выводит токсины, за счет желчегонного действия. Еще ее часто используют для лечения мигрени, для снятия жара. Так как она хорошо восстанавливает печень, ее используют для восстановления от паразитов. И тут есть еще один плюс - она обладает прямым противопаразитным действием. Володушка растет в европейской части России и Западной Сибири. Подробнее о ней читайте здесь.

4. Артишок

Он содержит такие полезные вещества, как цинарозид и силимарин, другие антиоксиданты (β-каротин, кверцетин, лютеин, рутин и галловую кислоту). Эта комбинация помогает бороться с воспалением печени, уменьшает концентрацию вредного холестерина в крови и защищает от широкого спектра хронических заболеваний. В пищу используются нераскрывшиеся корзинки артишока, сам он произрастает в теплых странах, много где культивируется.

5. Мята перечная

Это не только известный спазмолитик, успокоительное и просто приятно пахнущая трава. Она мягко стимулирует выработку и отток желчи, при этом расслабляя все желчные протоки, и предотвращая их закупорку. Мята перечная в диком виде не встречается, но охотно растет на грядках.

Если считаешь статью полезной, ставь лайк и подписывайся на канал, так ее увидит больше людей.

Следующие пять полезных растений для очищения печени, вы можете увидеть здесь.