8751 subscriber

Мед растворяет холестериновые бляшки: правда или миф?

36k full reads
46k story viewsUnique page visitors
36k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мед, как и другие продукты пчеловодства, известен людям уже очень давно. Считается, что за восемь тысяч лет до нашей эры человек уже был знаком с этим продуктом.

pchelovodstvo.ru
pchelovodstvo.ru
pchelovodstvo.ru

Меду приписывается очень много полезных свойств. Иногда это оправданно, а иногда нет. Недавно в сети появились сведения, что мед способен растворять холестериновые бляшки. Так ли это на самом деле?

Состав меда

Основные компоненты меда — это углеводы, по большей части глюкоза и фруктоза. Также в меде присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота и минералы, правда в небольших количествах.

s1.1zoom.ru
s1.1zoom.ru
s1.1zoom.ru

Мед имеет довольно большую калорийность (около 300 ккал на 100 грамм), правда не каждый может съесть такое количество этого сладкого продукта.

Лечебные свойства меда

Мед имеет подтвержденные антибактериальные свойства, в небольшой мере он обладает противовоспалительными свойствами. Мед будет полезным дополнением в лечении кашля и простудных заболеваний.

Некоторые источники говорят о том, что мед укрепляет и тонизирует организм, улучшает его способность бороться с инфекциями, полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.

outcoldman.ru
outcoldman.ru
outcoldman.ru

Употребление меда ежедневно в небольших количествах будет полезным. Однако мед все-таки сладкий продукт, поэтому, людям, имеющим проблемы с уровнем глюкозы в крови, нужно быть с медом осторожными.

Может ли мед растворять бляшки в сосудах?

В отличие от других пчелопродуктов (прополис, маточное молочко и др.) меду приписывается не так много полезных свойств. На сосуды у него нет какого-либо особого влияния. Растворить бляшки мед точно не способен.

Однако недавно в сети появились сведения о том, что мед способен при постоянном применении уменьшать холестериновые бляшки (например, на этом сайте, вот здесь, да и многие другие сайты скопировали эту статью себе).

userapi.com
userapi.com
userapi.com

В статьях журналисты утверждают, что употребление меда, согласно последним исследованиям, уменьшает размер бляшек в сосудах на целых 30%. И все это благодаря натуральному углеводу меда — трегалозе.

А что если посмотреть сайты, публикующие медицинские исследования? Medicalxpress говорит о том, что ученые действительно исследовали такой сахар как трегалозу. Они разделили грызунов на три группы. Первой кололи трегалозу, второй группе кололи другой сахар, а третью группу кормили трегалозой.

Оказалось, что трегалоза действительно уменьшает размер бляшек на целых 30%! Правда только при инъекционном введении. Если употреблять трегалозу в пищу, то она разрушится в желудочно-кишечном тракте. Это и забыли учесть журналисты.

Трегалоза. wikimedia.org
Трегалоза. wikimedia.org
Трегалоза. wikimedia.org

Таким образом, понятно, что употребление меда никак не очистит ваши сосуды. О том, что вкалывать мед в вену, опасно для жизни, кажется, объяснять не стоит.

На данный момент перед учеными стоит вопрос, как именно трегалоза борется с бляшками и как остановить ее разрушение нашими органами пищеварения.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!