Очистка сосудов и другие полезные свойства сои

Соя стала известна человеку еще за три тысячи лет до нашей эры. Из сои делают муку, масло, соевый сыр и много-много других продуктов, обладающих уникальными свойствами. Кроме того, соя — дешевый, но вместе с тем ценный заменитель мясных и молочных продуктов.

Соевые бобы. eatrade.pro
Соевые бобы. eatrade.pro

Давайте посмотрим, как соя влияет на наш организм и здоровье наших сосудов.

Состав

Соевые бобы это источник:

  • клетчатки;
  • полезных полиненасыщенных жиров;
  • холина;
  • витаминов группы В (в первую очередь фолиевой и никотиновой кислоты);
grainforce.com.ua
grainforce.com.ua
  • минералов: железа, магния, марганца и фосфора;
  • фитостеринов;
  • изофлавонов.

Воздействие на организм

1. Нервная система

Холин — это вещество, помогающее передаче импульсов в нервной системе. Холин очень важен для формирования памяти и для работы мозга.

fit-baza.com
fit-baza.com

Соя содержит много витаминов группы В. Они нужны всему организму, но в первую очередь нервной системе.

2. Половые гормоны

Изофлавоны сои, хоть и полученные из растений, ведут себя в организме подобно человеческим гормонам.

Исследования показали способность изофлавонов снижать негативные симптомы у женщин в период менопаузы, а у мужчин такие соединения помогают предотвратить рак предстательной железы.

3. Кишечник

Клетчатка — это нерастворимые волокна, то есть волокна, которые не перевариваются нашим кишечником. Однако проходя через кишечник, такие волокна собирают и выводят ненужное: аллергены, токсины и холестерин, поступаемый с другими продуктами. Кроме того, такие полезные волокна будут пищей для микрофлоры нашего кишечника.

Еще один плюс таких волокон — улучшение моторики кишечника, предотвращение запоров. Клетчатка в рационе нужна всем, а особенно пожилым людям, у которых тонус кишечника зачастую снижен.

ogastrite.ru
ogastrite.ru

4. Усвоение кальция и других минералов

Долгое время бобовые и злаковые культуры считались вредными из-за содержания фитиновой кислоты. Это такой компонент, который способен выводить из организма тяжелые металлы, однако с тяжелыми металлами он выводит и нужные нам минералы: магний, фосфор, цинк и в первую очередь кальций.

Однако исследования последних лет пришли к противоположному выводу: при постоянном включении в рацион бобовых и злаков наш кишечник расщепляет фитиновую кислоту. В результате усвоение минералов только улучшается.

Женщины, регулярно потребляющие злаки и бобовые, менее подвержены вымыванию кальция из костей и остеопорозу.

5. Польза сои для сосудов

Целый ряд компонентов сои полезен для наших сосудов:

  • клетчатка и фитостерины поглощают холестерин в кишечнике;
  • витамины группы снижают концентрацию гомоцистеина — вещества, повреждающего сосуды и провоцирующего бляшки;
kenh14cdn.com
kenh14cdn.com
  • никотиновая кислота давно известна способностью повышать уровень "хорошего" холестерина и "снижать" плохой;
  • кислоты омега-3 улучшают обмен жиров и снижают содержание их в крови.

Соя давно признана, как продукт, улучшающий работу сосудов, а вместе с ним снижающий риск атеросклероза, и, соответственно, инфарктов и инсультов. Постоянное употребление сои будет снижать уровень "вредного" холестерина, препятствовать дальнейшему росту сосудистых бляшек и предотвращать их возникновение.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!