Сало забивает наши сосуды. Правда или миф?

48k full reads
56k story viewsUnique page visitors
48k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сало — продукт, любимый многими. Однако вокруг вреда и пользы сала вертится очень много мнений. Это продукт калорийный, в нем есть насыщенные жиры, провоцирующие рост холестерина, и есть, собственно, сам холестерин.

grandgames.net
grandgames.net
grandgames.net

По логике, сало должно забивать наши сосуды атеросклеротическими бляшками. Так ли это на самом деле? И как грамотно употреблять его?

Состав сала

Основа сала — это, конечно же, жиры. Но большое значение имеет состав, насыщенность жиров:

  • насыщенные жирные кислоты: 39 грамм;
  • мононенасыщенные: 45 грамм;
  • полиненасыщенные: 11 грамм на 100 грамм.

В сале присутствует холестерин (95 мг на 100 грамм). Также оно богато витамином D и холином. Калорийность около 700 ккал в зависимости от приготовления и источника жира.

Польза сала

like-ukraine.com
like-ukraine.com
like-ukraine.com
  • Витамин D играет огромную роль в прочности костной ткани, всасывании кальция и фосфора, также он участвует в выработке ряда гормонов.
  • Роль холина в нашем организме чрезвычайно широка (регулирование уровня инсулина, защита печени), но основная функция — это поддержание работы мозга и улучшение памяти.
  • Жиры — необходимый компонент нашего организма и высококалорийное «топливо», дающее нам энергию.

Может ли сало забивать сосуды?

  • Во-первых, в сале есть холестерин. Но его там не так уж много, по крайней мере меньше, чем в яйцах и сливочном масле.
snim.net
snim.net
snim.net

Долгое время холестеринсодержащие продукты считались вредными. Однако наука идет вперед, и сейчас уже известно, что с пищей к нам поступает только 15-30% холестерина. Остальное производит наша печень. Поэтому продукты с холестерином не сильно влияют на атеросклероз. Медицина на данный момент признает, что основной фактор, приводящий к атеросклерозу — это повреждение сосудов, их воспаление.

  • Во-вторых, сало содержит ненасыщенные жиры, но соотношение жиров в нем более благоприятное, чем в том же пальмовом масле. С одной стороны, считается, что насыщенные жиры, провоцируют рост холестерина, но с другой стороны, они нужны организму. Вредит лишь их избыток, хотя некоторые исследования говорят, что насыщенные жиры нейтральны для организма.
  • В-третьих, сало очень калорийно. Избыток калорий приводит к ожирению, нарушению обмена веществ и диабету, которые являются одной из причин атеросклероза. Но, если вы сжигаете все калории сала, то нет проблем.

Из всего можно сделать вывод, что употребление больших количеств сала может действительно ухудшить состояние ваших сосудов, в первую очередь через избыток калорий. Но употребление небольших количеств сала (до 30 грамм в день), при условии того, что у вас нет избытка калорий в рационе, будет полезно для организма и не скажется на ваших сосудах. Как говорится, все полезно в меру.

hsmedia.ru
hsmedia.ru
hsmedia.ru

Однако, обратите внимание, что длительное копчение и прожарка сала действительно приводят к накоплению в сале веществ, провоцирующих рост бляшек. Также не стоит выбирать слишком соленое сало, ведь избыток соли приводит к повышению давления.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!