Вещество, из-за которого растут бляшки, появляются тромбы и повышается давление

Еще в 1960-х годах исследователи отметили связь между повышенным уровнем одного интересного соединения — гомоцистеина — с высоким шансом развития атероматозных бляшек и, соответственно, высоким риском смерти от патологий сердца и сосудов.

На данный момент все больше врачей склоняются к тому, что именно гомоцистеин приводит к росту бляшек в сосудах. За последние годы было проведено очень много исследований, которые подтверждают этот факт.

Что такое гомоцистеин

Наш организм частично построен из белков, также во всей нашей еде присутствуют белки. Белки строятся из маленьких структурных единиц — аминокислот.

Белки построены из аминокислот. sportpitguru.ru
Белки построены из аминокислот. sportpitguru.ru

Гомоцистеин — это тоже аминокислота, но в животной пище его нет, и он не образуется в норме в нашем организме. Он образуется у нас из животной пищи, если в организме не хватает некоторых витаминов В-группы (кислота фолиевая в особенности, а также тиамин, рибофлавин, пиридоксин).

Таким образом, можно сказать, что дефицит этих витаминов неизбежно приводит к накоплению в крови такого вещества, как гомоцистеин. Также этому способствует курение, частое употребление кофе, болезни почек и малоподвижный образ жизни. Еще это может быть обусловлено наследственностью.

Пока не установлены общепринятые нормы концентрации этого опасного вещества в крови. Рекомендуемая норма для женщин 4-8 мкмоль/л, а для мужчин 6-11 мкмоль/л. Чтобы выявить уровень гомоцистеина, необходимо посетить врача и сдать анализ крови.

03online.com
03online.com

Это рекомендуется делать всем людям страше 45 лет, а также тем, кто страдает от сосудистых болезней и болезней сердца.

Чем опасен гомоцистеин

1. Способствует возникновению сосудистых бляшек

Гомоцистеин уничтожает внутренний слой сосудов. Потом на месте повреждения начинается процесс воспаления. Если в этом месте накопилось много холестерина, либо холестерин в крови повышен, то начинается процесс роста сосудистой бляшки.

marham.pk
marham.pk
Доказано, что увеличение концентрации гомоцистеина всего лишь на 5 единиц приводит к увеличению риска поражения сосудов бляшками на 70%, а также к риску инфарктов и инсультов на 33%.

2. Повышает давление

В нашем организме процесс расширения сосудов и снижения давления регулирует оксид азота. Гомоцистеин снижает чувствительность к оксиду азота.

Таким образом, понятно, что гомоцистеин приводит к гипертонии. Также он снижает эффективность лекарств от повышенного давления, которые работают через оксид азота (а к таким относятся большинство из них).

3. Приводит к тромбозам

Повреждение сосуда гомоцистеином может привести к росту тромбов. Также гомоцистеин способен замедлять их распад.

miomed.ru
miomed.ru

4. Повреждает мозг

Высокий уровень гомоцистеина агрессивно действует на клетки мозга. Уже доказано, что он повышает риск инсульта и некоторых болезней мозга (например, слабоумие и болезнь Альцгеймера).

5. Другие эффекты

Также гомоцистеин сильно ускоряет появление осложнений диабета второго типа.

Повышение концентрации гомоцистеина при беременности часто приводит к невынашиванию плода и нарушает поступление кислорода в тело малыша. Часто высокая концентрация гомоцистеина приводит к дефектам формирования нервной системы зародыша, именно поэтому при беременности сейчас обязательно назначают пропивать курсы фолиевой кислоты.

o-krohe.ru
o-krohe.ru

Заключение

Гомоцистеин, несомненно, является фактором, который приводит к росту сосудистых бляшек, проблемам с давлением, возникновению инфарктов и инсультов.

Но болезни эти следует считать многофакторными, на их появление влияет также и неадекватное питание, недостаток физических нагрузок, вредные привычки и стрессы.

Одними витаминами В-группы, к сожалению, эти заболевания не остановить, нужен комплексный подход.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!