Казахский эксперимент по переходу на латиницу благополучно проваливается. Проблемы возникли там, где никто не ожидал.

107k full reads
125k story viewsUnique page visitors
107k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time
Казахский эксперимент по переходу на латиницу благополучно проваливается. Проблемы возникли там, где никто не ожидал.

Переход казахского языка на латиницу проваливается.

Писать 80 слов за пол часа* , и это есть результат эксперимента по написанию диктанта новыми буквами , в котором приняло полтора миллиона человек.

И это пока писалось от руки, а значит экспериментаторы имели дело в образованными людьми, которые знают и русский письменный, и английский со словарём, и казахский устный.

В работе на компьютере возникли ещё большие трудности.

Никто не собирается вкладывать средства в разработку компьютерных программ и в изменение компьютерной клавиатуры, адаптируемой к новому алфавиту.

Я уже молчу про гаджеты и смартфоны.

Это провал.

Только для сохранения культуры языка в полном объеме требуется не менее пяти миллионов его носителей. Причем носителей владеющих языком в полном объеме.

Это всё.

Это приговор.

Может не стоит дальше экспериментировать на людях?

Иногда вовремя остановиться, это тоже признак мудрости.

Хотя никто уговаривать не будет.

Время само расставит всё по своим местам.

  • "пол часа" поясняю. Для либералов поясняю отдельно - "пол часа" читать как "ПОЛ чАса", где ударение в слове час на первом слоге. И это вам не полчаса. Это разговорное. Здесь другие правила. И как здорово, что Вы со своей латиницей и новым "мЫшлением" этих тонкостей русского языка не понимаете. Не понимаете, что когда пишут против механических правил, то делается это исключительно с целью расстановки смысловых акцентов. И если это до вас не дошло, то вы либо либерал, либо дурак. К слову, практически все русские, для которых русский язык родной поняли смысл написания "пол часа" раздельно именно так, как и положено. Именно "целых ПОЛ чАса", где ударение смысла делается на слове " пол", а именно в значении слишком долго.