Каменная красота Японии

Многие люди наверняка засматривались на спокойные и завораживающие силуэты скал и камней, отдыхая где-нибудь в горах. Что-то притягательное есть в этих, даже небольших осколках древности. Между тем, камни настолько декоративно оттеняют ландшафт вокруг архитектурных сооружений, что они издревле стали использоваться для украшения садов и парков. Этим садам придавался облик естественной природы. Особенно высоким культурным уровнем создания композиций из камней и цветов обладает Япония. Многие наслышаны про знаменитый «Сад (пятнадцати) камней», заложенный еще в XV веке.

Несмотря на древность традиции сочетать камни и растения, она набирает всё больше поклонников. Это прекраснейший вариант ландшафтного дизайна вокруг загородного дома. Например, в Европе, и в частности, в Прибалтике, распространен принцип украшения абсолютно гладкого, ухоженного зеленого газона возле дома, несколькими, казалось бы, небрежно лежащими большими камнями. Но форма и положение камней настолько продуманно вписываются в ландшафт, что они кажутся природными. Некоторые выстраивают из камней искусственные «Стоунхенджи» в несколько ярусов, используя принцип «балансировки камней». Мастера располагают камни друг на друге, не применяя никаких скрепляющих материалов. Эти каменные композиции, в которых камни парят, почти как в мире «Аватара», смотрятся завораживающе. Гранит часто используют, чтобы подчеркнуть бархатистость газона. Коротко подстриженный газон - хороший фон для каменных композиций, к тому же, он подчёркивает красоту хвойников различных форм, традиционных для тех мест. Эти примеры можно использовать на наших приусадебных участках, ведь это очень красиво и необычно.

Наиболее традиционно для наших садов и парков применять камни в виде альпинариев. Каменистые горки, расположенные как отдельно, так и каскадом, чаще всего служат оформлением склона или террасы. Для них применяются, в основном, ампельные растения. Это придаёт участку восточный стиль. А как прекрасны стародавние каменные стены, увитые плющом! Это уже подметили владельцы отелей и ресторанов – и применили в оформлении своих зданий. А в некоторых украинских селах, а также в Крыму, немало примеров, когда в качестве декора камнями обкладывают колодцы, высаживая рядом вьющиеся растения.

Вода и камни: эти стихии так гармоничны, когда расположены рядом. Выложенный камнями прудик, или миниатюрный водопад – это прекрасно, хотя и требует постоянного ухода. Черпая идеи – как у древних и современных дизайнеров, так и у самой природы, вполне реально превратить обычный сад в фантастическое место отдыха. Правильно используя «принцип простоты», создавая камнями и растениями нужные линии и формы, можно достичь великолепного результата. Поэтому, камни, безусловно, являются незаменимыми помощниками для создания в саду не просто красоты, но атмосферы умиротворения, единения с природой, гармонии.

Ставьте палец вверх,и подписывайтесь на канал,будет еще много интересного