Кострома ты моя, Кострома

Путь из Москвы до Костромы начинается на Ярославском шоссе и не представляет особых сложностей в его прохождении. Немного терпения, и большой административный центр – столица Костромской области – предстанет во всей красе.

Первый вопрос, которым задаются все путешественники: размещение в посещаемом городе. Вариантов множество, и какой из них выбрать, лучше определить заранее. Можно поселиться в центре города, тогда все основные достопримечательности будут в шаговой доступности. Но и заплатить за такой вариант придется в разы больше.

А можно пойти по другому пути и выбрать отель, который расположен немного в стороне от центрального района. В Костроме это выглядит предпочтительнее, учитывая небольшие расстояния в городе. Так появится великолепная возможность совершать ежедневные прогулки и осматривать архитектуру, которая поистине великолепна.

Например, до центральной площади Сусанина можно пройти по Пятницкой улице. Деревянные домики с резными окошками запомнятся надолго. По дороге, на пересечении с улицей Островская, в небольшом скверике можно увидеть неприметный памятный камень. Именно это место в 1152 году Юрий Долгорукий выбрал местом основания Костромы.

Какие же основные достопримечательности стоит посмотреть в Костроме? Прежде всего, это торговые ряды и сама площадь Сусанина, на которой стоит не только памятник Ивану Сусанину, чье имя известно далеко за пределами России, но и множество других, не менее интересных, объектов культурного наследия.

Если подниматься вверх от Волги по широкой аллее, получившей свое название Молочная гора потому, что когда-то давно здесь торговали молоком, стоит обратить внимание на небольшую часовню справа.

Это – часовня святого Николая. Небольшая по размеру, она настолько органично вписывается в архитектуру, что сразу и не понять, что это часовня. Впрочем, в Костроме все выглядит очень естественно, все домики и строения располагаются точно «на своих местах», что создает ощущение целостности, законченности.

Сам памятник Ивану Сусанину, конечно, занимает центральное место и господствует над всей площадью. Возле него стоит остановиться и попробовать представить, по какому пути развивалась бы история нашего государства, что произошло бы с претендентом на престол Михаилом, не соверши Сусанин своего подвига

Сделаешь несколько шагов в сторону от памятника – и будет видна маленькая скульптура. Это памятник животным, кошкам и собакам, попавшим под колеса автомобилей. Лишнее напоминание нам, людям, что мы – в ответе за тех, кого приручили.

Однако любовь костромичан к животным этим памятником не ограничивается. Через дорогу, на площади с «нулевым меридианом», есть еще один памятник. Он задумывался как память о «главном пожарном» Костромы – псе Бобке, легенда о котором передается из поколения в поколение.

В завершение прогулки не откажите себе в удовольствии пообедать в одном из небольших кафе, расположенных тут же, неподалеку. Цены приятно удивят, а ассортимент подойдет путешественнику любого возраста. Голодным точно не останетесь!

Ставьте палец вверх,подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями в соцсетях статьями ,будет еще много интересного,куда мы будем с вами путешествовать
Заходите и на туристический портал Travelsib.ru