Мумбаи – ворота Индии

Веками Мумбаи был морскими вратами в Индию. Расположенный на семи островах, связанных между собой и побережьем, город имеет многочисленные заливы, лагуны и болота. На территории города находится три озера. Два из них составляют часть национального парка Боривали и являются главным источником питьевой воды мегаполиса.

Период стремительного роста


Мумбаи имеет вековые традиции, но его настоящий расцвет начался в период британской Ост-Индской компании, когда город и его порт стали торговыми воротами в Азию. На развитие Мумбаи также повлиял ряд важных международных и местных событий, произошедших в 19 веке.

Во-первых, строительство железной дороги, соединившей континент, острова и побережье, открыло новые возможности для развития города. Затем, в период американской Гражданской войны, Бомбей (бывшее название Мумбаи) становится центром торговли хлопком в Новом Свете. И наконец, открытие Суэцкого канала значительно сократило маршруты в Индию и Бомбей.

Огромный скачок

Стремительный рост города произошел в начале 20 века; его интенсивное развитие привлекло большое количество торговцев, промышленников, финансистов, а также рабочих, приезжающих сюда в поисках лучшей жизни.

Плавильный котел


Среди жителей города много иммигрантов из Южной Азии. Здесь говорят на различных языках, самые распространенные из которых – хинди, местные диалекты бомбейского, маратхи – официальный язык штата Махараштра. На улицах также можно услышать речь на других языках – бенгали, тамильском, гуджарати, урду, панджаби и каннада.

Английский распространен повсеместно, на нем говорят представители власти, офисные клерки, бизнесмены и торговцы. Помимо языкового разнообразия, город также является конгломератом множества религий. Большая часть населения города – индусы, но бок о бок с ними живут мусульмане, христиане, буддисты и евреи.

Контрасты в толпе


Центральный Мумбаи известен своими монументальными зданиями в викторианском стиле, а не индусской или мусульманской архитектурой.

Здания административных офисов, банков, музеев, школ и железнодорожных станций выполнены в адаптированном к востоку европейском стиле.

Элегантный центр города резко контрастирует с трущобами, где полно перенаселенных домов без воды и электричества и узких переулков.

Пробки


Перенаселение затрудняет автомобильное движение по городу, быстрое перемещение по загруженным улицам здесь гарантируют сезонные такси и рикши.

В результате чего общественный транспорт представлен лишь линиями метро и паромами в северных районах.

Болливуд


Название центра индийского кинематографа появилось в 1970-х годах слиянием части слов «Голливуд» и «Бомбей». В киноиндустрии занято около 2.5 миллионов человек, производящих около тысячи фильмов в год, 300-400 из которых снимают только в Мумбаи.

Обычно это фильмы масала, напоминающие мюзиклы с многочисленными песнями, танцами и мелодраматичным сюжетом. Эти фильмы критиковали за наивные сценарии, слишком растянутые сцены и плохую актерскую игру, поэтому от них отказались западные продюсеры. Изредка некоторые из них попадали на зарубежные киноэкраны.

Однако в последние несколько лет «детища Болливуда», снятые в западном стиле, стали популярными в Европе. Интерес к кино в Мумбаи неожиданно возрос благодаря снятому по индийскому роману фильму «Миллионер из трущоб», который в 2009 году получил восемь премий «Оскар».

Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал,будет еще много интересного