Озеро Байкал – самое глубокое озеро

Озеро Байкал расположено в России в Сибири. Это тектоническое озеро, является самым глубоким резервуаром с пресной водой на планете. В озере и вокруг него водится множество представителей фауны и флоры.
Климат тут тоже уникальный. То на озере дуют жесточайшие ветра, то светит солнце и можно искупаться в его чистейших водах.
В озере расположились множество островков, самый крупный и известный из них остров Ольхон.

В Байкале чистейшая и прозрачная вода, через которую можно увидеть рыб, проплывающих в глубине, и возникает ощущение того, что рыбу можно поймать голыми руками, но это ни так, так как глубина тут велика.
В былые времена воду из озера можно было пить, не произведя кипячения, но теперь делать это не рекомендуется, или пить воду необходимо в специальных местах, о которых лучше узнать у местных жителей. Произошло это потому, что толпы туристов, посещающих озеро, беспощадно его загрязняют.

Зимой озеро замерзает полностью. Происходит это с января и длится по май месяц. Единственный незамерзающий участок – это участок возле Ангары.
При покрытии озера льдом в недрах льда происходят процессы, которые разделяют лёд трещинами на куски. При таком процессе возникают громкие, трещащие звуки. Этот процесс благотворно влияет на рыбу, находящуюся внутри озера, глубоко подо льдом. Рыбе нужен кислород, для полноценной жизнедеятельности. При разрывах льда, кислород проникает вглубь, насыщая рыбу и предотвращая её гибель от кислородного голодания.

Лёд Байкала имеет некие особенности, из-за которых возникают некие сопки, которые по своему виду напоминают шатры выгнутые внутрь озера. В основном сопки группируются вместе, но иногда встречаются и отдельно стоящие сопки. Откуда они берутся и для каких целей образуются, остаётся загадкой этого древнего озера, одного из самых необычных озёр на планете.

Кроме сопок, при съёмке из космоса, на водах Байкала появляются непонятные круги, которые учёные тоже не смогли ни чем объяснить. Размер у них велик, достигает до пяти – семи километров, при размере самого озера в восемьдесят километров.
На дне озера существуют даже горные массивы. Так же очень часты здесь землетрясения, что неудивительно, учитывая горную местность на дне озера.
Озеро возникло в глубокой древности, в районе 25-30 миллионов лет назад. Хотя обычные озёра достигают возраста 10-15 тысяч лет.

По истечении этого срока озёра обычно теряют свою привлекательность, превращаясь в болота или же превращаясь в илистые озёра, а вот Байкал стареть и заболачиваться не собирается, что можно объяснить теорией того, что возможно зарождение океана. Теория возникла от того, что само озеро увеличивается каждый год на два сантиметра или около того.

В любое время года температура воды достигает до плюс восьми градусов. Возникает такая температура в связи с рачком эпишурой. Этот рачок создаёт такую температуру воды и поддерживает её на должном уровне.


  Озеро Байкал было внесено в список по охране ЮНЕСКО. На берегу Байкала есть много достопримечательностей.
Озеро Байкал было внесено в список по охране ЮНЕСКО. На берегу Байкала есть много достопримечательностей.

Ставьте палец вверх,подписывайтесь на канал,будет еще много интересного