Почему не хочется работать и как решить эту проблему

Нежелание работать приводит к критическому снижению результативности в профессиональной сфере деятельности. Благо, наука знает уже, как устроен человеческий мозг и даже представляет четко сформулированные причины такого состояния. Почему же иногда мы прокрастинируем и саботируем важные задачи, как выйти из этого состояния – далее в тексте подробности.

Фото: goldvoice.club
Фото: goldvoice.club

Крайняя степень усталости

Не стоит путать с синдромом хронической усталости – это патологическое состояние, требующее комплексной терапии. Усталость крайней степени – это такое состояние, когда все душевные, умственные и телесные запасы энергии полностью исчерпались. Это как разрядившийся телефон – вроде бы в руке вся мощь технологий, а по факту с ней ничего сделать невозможно до момента восстановления энергии. Эта причина главная в нежелании работать. Мозг просто блокирует попытки растратить те остатки энергии, которые еще есть в организме. Они ведь нужны и для осуществления жизненно важных процессов.

Решать проблему крайней степени усталости необходимо радикальным путем, в противном случае ничего продуктивного не получится в других сферах деятельности.

Что можно сделать?

1. Отдохнуть. Банальный, но эффективный совет.

2. Пересмотреть степень нагрузки – отказаться от лишних обязательств.

3. Если позволяют возможности, временно делегировать часть заданий.

4. Отстраниться от самых проблемных и сложных задач, которые требуют огромных затрат энергии.

5. Восстановить полноценный режим работы и отдыха.

Важно стабилизировать ситуацию с отдыхом и не доводить себя до крайней степени усталости. Если сделать это, в будущем подобная ситуация не повторится, разве что в экстремальных обстоятельствах.

Фото: bisenbaev.ru
Фото: bisenbaev.ru

Волевые проблемы

Воля человека тоже может уставать. Ученые уже неоднократно доказывали этот факт, проводили различные эксперименты и опыты. Воля задействована во всех сферах нашей жизни, иногда даже в процессе автоматического приема решений, когда мы не успеваем задуматься и озвучить. Если долгое время вам приходилось нести слишком большую ответственность, регулярно принимать множество мелких и крупных решений, это обязательно негативно скажется на волевом потенциале. Вы просто не можете заставить себя работать, даже когда пытаетесь. Постепенно вы замечаете, что чем больше пытаетесь себя заставить, тем меньше это вам удается. Проблема в том, что вашей силе воли нужно дать возможность восстановиться.

«Я не хочу ничего решать» - это не фраза с популярных мемов, а девиз каждого человека, который устал. Именно так она звучит внутри каждого из тех, кто превысил лимит по использованию волевого ресурса. Поэтому, пока не наступит полное восстановление, о продуктивности и желании свершений на профессиональном поприще, не стоит и мечтать.

Что же делать?

1. Минимизировать любой стресс и напряжение.

2. Перестать заставлять себя. Во-первых, ничего из этого не выйдет, а во-вторых, вы уже убедились, что истощенная воля не в состоянии долгое время работать в таком режиме.

3. Постараться минимизировать ситуации, в которых требуется делать хоть какой-то выбор.

4. Наладить максимально режим дня – распланировать все заранее, а после только следовать уже готово инструкции.

Волевой ресурс очень легко стабилизировать, если перестать напрягаться и дать себе хоть немного времени на восстановление.

Справившись с этими двумя проблемами, вы поймете, что вас одолевала не лень, а крайняя степень усталости и истощение волевого ресурса. Если же не допускать до таких состояний, можно выйти на стабильный уровень продуктивности и работоспособности в повседневной жизни.

✔ Подписывайтесь на наш канал «ДРЕВО ЖИЗНИ»!