Все продавцы хотят вас обмануть, так ли это

Очередная дискуссия под анонсом статьи о снаряжении вынудила меня написать этот пост. Хочу поставить точку и больше не мусолить тему.

Практически под каждой статьёй о снаряжении найдётся пара комментариев о том, что всё это обман и выманивание денег, мол, не надо покупать дорогую снарягу, есть же резиновые сапоги брезентовые куртки или замечательные магазины типа Спортмастер, вьетнамский рынок и Алиэкспресс. Что все статьи написаны продавцами, а их хлебом не корми, дай обмануть кого-нибудь и т.д и т.п.

Так вот, хочу раз и навсегда изложить свою позицию и в случае чего кидать ссылку на этот пост.

Страшная правда в том, что все эти ребята абсолютно правы! Да! Можно запросто ходить в поход в резиновых сапогах и спать в китайской палатке годами, а быть может она и не промокнет никогда, без сарказма, такое бывает и довольно-таки часто! А ещё можно жить в однокомнатной квартире, ездить на жигулях 6 модели и есть вкусную и полезную гречку. Так можно прожить долгую и счастливую жизнь, нет, это снова не сарказм, это правда.

Но знаете что? Мне нравится жить в двухкомнатной квартире, вторую комнату используем как большую кладовку и даже мастерскую, блин, это удобно! При возможности я обязательно подумаю о своём доме. А ещё пищу от восторга, когда мой старенький внедорожник, преодолевает очередной брод выше капота, да и супруге нравится подогрев сиденья она же мерзляк, а ведь есть автомобили гораздо комфортнее! Это строго мои ощущения, мне нравится двигаться вперёд, в том числе и улучшая какие-то материальные ценности.

Аскетичный образ жизни выбор человека, и он точно так же заслуживает уважения, если человек не унижает тех, кто сделал иной выбор. Хотите носить советский спортивный костюм в походы и вас это устраивает? Замечательно, я правда уважаю ваш выбор! Но зачем кричать на каждом углу о том, что люди, выбирающие Gore-Tex, слепые последователи глобализации и общества потребления? Дайте же нам, глупым потребителям наслаждаться палаткой, которая весит на 200 грамм меньше, потрясающе смотрится на фотографиях и стоит намного дороже.

К слову, я и сам аскет, например, в вопросах гардероба: одни джинсы и пара футболок из секонд-хенда – это всё, что мне нужно в городе. Может пойти в комменты к модным брендам и там рассказывать, что все они обманщики? Нет! Они никого не обманывают, это просто другая индустрия и в ней полно замечательных людей, которым нравится такой образ жизни, я уважаю их!

Почему меня это задело? Уже не первый год пишу статьи, создаю сайт и другие проекты, целями которых является сохранение и передача накопленного опыта, систематизация знаний из интернета, лекций и туристских клубов. Всё для того, чтобы людям, которым тоже приятны качественные вещи, которые хотят развиваться, а не отстаивать постулаты древности, было проще заниматься туризмом, активным отдыхом и путешествиями. Или вы действительно считаете разумным делать обзоры на резиновые сапоги?

«Все торговцы и производители – обманщики!» — это очень распространённое заблуждение. Цель работы любого бизнеса – извлечение прибыли и хороший бизнесмен делает всё, чтобы эту цель достичь, а обман покупателя ведёт в другую сторону. Гораздо выгоднее сделать так, чтобы покупатель был доволен и возвращался снова и снова, будь то в магазин или к товарам бренда. Что касается рынка массового потребления типа Алиэкспресс, они работают на количество, а не на качество и они тоже никого не обманывают, все готовы смириться с низким качеством в угоду стоимости, поэтому плохих отзывов в соотношении с количеством продаж у них намного меньше.

Лучшие бренды тратят огромные деньги на исследования, разработки и да, чёрт-побери, на хорошую рекламу, а как без неё узнать про бренд и новинки? Итоговая цена складывается из всего этого, а вот второсортные производители, скопировав разработку могут предложить что-то похожее по меньшей цене. Я хочу, чтобы развивались первые и готов за это платить и, что особо приятно, далеко не я один. Таких людей тысячи и именно они двигают индустрию, которую мы любим.

Ходите в походы с тем, что вам нравится, уважайте чужое мнение и вносите конструктив в это безумное электронное общение. Всем мир!