Бальга – первый замок Калининградской области

Бальга – первый замок на территории современной Калининградской области. Печальные остатки великой истории Тевтонского ордена. Знаковое место и просто красивый холм на берегу Калининградского залива Балтийского моря.

Южный выезд из Калининграда, дорога на Мамоново. 37 километров по трассе, потом поворот направо и еще 9 километров по не очень хорошей дороге в сторону залива.

Путь ведет через прекраснейшую и живописнейшую брусчатку. Как будто время остановилось – настоящая средневековая дорога.

Потом переезд. Грунтовка, в какой то момент дорога раздваивается, нам налево. Скоро дорога выводит в лес и там обрывается.

Слева руины замковой кирхи Никольской и живописная поляна.

Фото кирхи до войны

Прямо сухой ров и история…

Замок Бальга это не история крепости, это история об истории, воспоминания о том, как все было. Мне, человеку, увлекающемуся историей в общем и Тевтонским орденом в частности тут было очень интересно.

Людям, которые будут ожидать крутой средневековый замок – может не понравится и даже разочаровать одиноко стоящая стена из красного кирпича в лесу. Учтите, туристы!

Начало строительства Бальги 1239 год. Часто так же называют 1242. Разница такая.

- В 1239 году у коренных племен Пруссов – Тевтонцы отвоевали деревянную крепость, сожгли и тут же на ее место поставили свою, тоже деревянную.

- А в 1242 году началось строительство кирпичной крепости.

Когда-то это было мощное укрепление. Тевтонце были воинами –монахами, поэтому и замок их представляет из себя скорее хорошо укрепленные казармы с домом руководства в серединке.

Итак, в середине – центральный замок - конвент (высокий замок), он окружен форбургом – предзамком с высокими массивными стенами. Вокруг форбурга ров. Еще есть такая вот красивая башенка, выходящая в море – это санитарная башня Гданиско, и в туалет сходить и врагов на море наблюдать.

Сейчас от былого великолепия остался лишь небольшой фрагмент форбурга.

Перейдем ров и пойдём смотреть.

Стены снаружи.

Внутри.

Даже руины производят сильно впечатление, сегодня это популярное туристическое место. Но ехать сюда лучше с экскурсоводом или человеком в теме, иначе можно разочароваться.

Тут когда-то была круговая лестница.

А вот выход во внутренний двор замка

Разбирать замок начали еще во времена Пруссии. В Начале 18 века кирпичи с Бальги везли в Пиллау для укрепления форта- крепости Пиллау на берегу моря.

Тут я о Пиллау подробно писала

С 19 века у Пруссов появляется интерес к истории, именно в эти годы начинается повсеместное восстановление исторических объектов. Вспомнили и про Бальгу. С 1927 года в Замке открыли музей. И выглядел он вот так.

В 1945 году с Бальги шла эвакуация гражданского населения и культурных ценностей. Поэтому много легенд связано с зарытыми на территории сокровищами, в том числе Янтарной комнатой.

Бальга сильно пострадала от военных действий. А легенды о ценностях, спрятанных в земле, еще больше поспособствовали разрушению древнего форпоста. Кто тут только не лазил. Черные копатели, которые не церемонились с культурными слоями и стенами.

В 70-е годы тут что-то искали КГБ и тоже не стремились сохранить историю. Даже в нулевые тут копали уже ФСБ. Говорят, что то вывезли, но это не точно…

Прогуляемся вдоль бывших стен замка и попробуем услышать топот ног рыцарей о каменный пол и лязганье доспехов.

Замок хорошо был вписан на холме между заливом и оврагами.

Вот остатки данцкера

А вот каменная лестница, вероятнее всего еще та самая Тевтонская.

Спустимся к заливу. Повсюду остатка камней, некогда укрепляющий основание стен. Тевтонцы строили основания как раз из дикого камня.

Вдоль холма еще можно наблюдать остатки стен, но надо спешить, море не щадит ничего.

Мне посчастливилось приехать сюда вечером к закату и посмотреть с руин некогда могучей крепости на солнце, садящееся в залив. Очень живописно…

Еще погуляла по территории, пока не стемнело.

Буквально за пару недель до Бальги, я была в поселке Курортное, смотрела старое заброшенное поместье Шрёттеров, и видела такой вот плакат.

Вот фото Бальги 2014 года

А вот «после реставрации»

Видите, отличия?

Замок Георгенбург в Калининградской области
Замок Вальдау в Калининградской области
Замок Рагнит в Калининградской области

В 2007 году Бальга получила статус объекта культурного наследия регионального значения – ничего не значащий статус, который не имеет никакого смысла, так – издевка.

Замок Гердауэн в Калининградской области

В 90-е годы немцы собирались выделись крупную сумму на реставрацию памятника, для их истории он играет важное значение и даже был готов план и проведены разведывательные работы. Но работы так и не были начаты.

Самая правдивая и распространенная версия, что советник губернатора тех лет попросил себе откат (зачеркнуто) денег за содействие работам, на что немцы возмутились, советник губернатора тоже возмутился и так они и не договорились.

Вот и стоит Бальга…

Понравилась статья? Ставьте лайки, делитесь ей в соц. сетях и подписывайтесь на канал!

Заходите на мой сайт trek-life.com , вступайте в группу vk.com/treklifcom