Замок Гросс Вонсдорф в Калининградской области

Замок Гросс Вонсдорф, основанный в 13 веке Тевтонским орденом. Расположенный в весьма живописном месте на высоком холме у реки Лавы.

К сожалению, от некогда огромного строения, осталась одна надвратная башня, как же так вышло?

Немного истории

Годом основания считается 1255. Именно в этом году рыцари захватывают прусское укрепление Капостете на высоком холме у реки и строят деревянную крепость. На реке ставят плотину, поднятый уровень воды заполняет водой расположенный вокруг холма овраг.

В следующие 100 лет укрепление несколько раз захватывалось местными племенами и сжигалось. Тевтонцы упрямо строили заново. В 1347 году рыцарям все это надоело и они решают строить из кирпича и камня.

Это было укрепление, которое заняло весь холм, плюс большой форбург - предзамок (еще встречала названия нижний замок, вроде как основные помещения – это высокий замок, а остальное нижний). По кругу замок был окружен водой.

В 1525 году Тевтонский орден перестал существовать и на его основе возникло Прусское светское государство. Герцог Пруссии - Альбрехт передает замок Едельманну Гейно фон Дёберитц.

С 1702 по 1945 год замком Гросс Вонсдорф владеет семья Шрёттер. В период их владения замок серьёзно перестраивался из-за двух сильных пожаров.

Первый пожар в 1790 году, после него перестраивают надвратную башню, именно такой она дожила до наших дней. Срывают форбург и на его месте разбивают большой парк.

Пожар 1830 года был гораздо сильнее и почти полностью уничтожил замок. Семья Шреттер решает замок больше не восстанавливать. Целой остается только надвратная башня. А поскольку жить то где то надо, вместо замка строиться красивая усадьба на месте бывшего форбурга в стиле позднего классицизма.

Заброшенная старинная усадьба Шрёттеров

Наши дни

После войны башня была в идеальном состоянии, но поскольку никем и ничем не охранялась, быстро пришла в упадок. Внутренние перекрытия сгнили, крыша обвалилась. Помимо башни от замка осталась живописная дорога до замка, основания стен, вал и ров.

Постановлением Правительства Калининградской области в 2007 году руины замка Гросс Вонсдорф получили статус объекта культурного наследия регионального значения. А в 2010 году замок передали РПЦ.

Кант в замке

Самый известный горожанин города Кенисберга – Иммануил Кант, который крайне редко выбирался за пределы Кенигсберга.

Одно из тех редких мест где он бывал – это замок Гросс Вонсдорф.

Он был дружен с семьей Шреттеров и часто бывал у них в гостях. Жил как раз в надвратной башне.

Скоро у Канта крупный юбилей 300 лет и власти всяко стараются привести в порядок места, с ним связанные. Думы думаю и о замке…

Сегодня замок Гросс Вонсдорф находится во владении РПЦ и они его восстанавливать не собираются. Но в тоже время РПЦ на 25 лет в безвозмездную аренду передало замок Владимиру Созинову, который на свои деньги пытается что-то там починить и в перспективе в башне открыть музей замка, семьи Шреттеров и Канта.

На данный момент он расчистил территорию, закрыл доступ к башне, что-то восстанавливает. Это очень немаловажно, учитывая, что замок многие десятилетия стоял без хозяев.

Это красивое место и восстановить башню проще, чем, например, целый замок как Бальга или Рагнит. Пожелаем Владимиру Созинову терпения и хорошего отношения с Властями и РПЦ.

О замках Калининградской области

Замок Георгенбург в Калининградской области
Замок Бальга в Калининградской области
Замок Рагнит в Калининградской области

Понравилась статья? Ставьте лайки, делитесь ей в соц. сетях и подписывайтесь на канал!

Заходите на мой сайт trek-life.com , вступайте в группу vk.com/treklifcom