Плюсы и минусы капсульного гардероба. Кому он подойдет?

Капсульный гардероб – это такой набор одежды, который подходит к определенной ситуации и все вещи в котором идеально сочетаются. Такой формат гардероба предлагает собрать несколько капсул на разные случаи жизни: отдельно для спорта, поездок на природу, работы, прогулок и разных специфических занятий.

Капсульный подход пропагандируют сейчас многие стилисты, и все-таки он подходит не всем. Кому подойдет капсульный гардероб? Людям, которые ведут очень занятой образ жизни, тем, кто не хочет задумываться о сочетании вещей а одевать буквально первое, что попалось под руку. С капсулами действительно можно себе это позволить, в этом вся соль такого подхода. И для занятых людей это настоящее спасение и огромный плюс.

Если же вы любите экспромты в стиле и от составления новых look'ов получаете удовольствие, то капсульный гардероб покажется вам скучным.

Еще один минус такого подхода – однообразность. Несмотря на то, что вещи подобраны идеально, может прослеживаться некая плоскость и казаться, что изо дня в день человек ходит в одном и том же. Однообразные цвета и фактуры могут сыграть здесь злую шутку. Если рассматривать классическую капсулу, в ней используют не больше 4-х цветов, и это не слишком-то много.

Кстати говоря, если вещь выйдет из строя, ее придется заменить если не идентичной, то очень похожей, иначе весь комплект распадется. Вы готовы годами носить одинаковые вещи? И даже если готовы, одежда сейчас отшивается в соответствии с модными трендами, и то, что легко купить сейчас, через какое-то время найти будет уже сложно.

Капсульный гардероб не такой уж универсальный, как кажется на первый взгляд. Одна капсула должна соответствовать определенной жизненной ситуации, и не получится создать набор, который будет одинаково хорош и для работы, и для отдыха. Вещи редко кочуют из капсулы в капсулу, и потребуется их достаточно много.

Плюс капсульного гардероба – в него легко войти, обратившись к стилисту или потратив несколько вечеров на изучение онлайн-магазинов. Сегодня вам прислали список вещей, а завтра вы их уже носите. Но при одном условии – все их вы приобретете сегодня и закупите единомоментно. Из этого вытекает следующий минус.

Затратность. Если сравнивать капсульный гардероб с базовым, то финансов потребуется ощутимо больше. Здесь снова играет большую роль момент идеального совпадения цветов и фактур в капсуле: подходящие по всем параметрам вещи будут встречаться редко, и если уж встретились, нужно хвататься за них, не смотря на ценник. Кроме того, капсулу предлагается создавать (и закупать) если не одномоментно, то в очень сжатый срок, иначе смысл в ней теряется. И это влечет потерю достаточно крупной суммы денег. Обратите внимание, что в последнее время многие дизайнеры выпускают капсульные коллекции – и это, конечно, не благотворительность.

Итак, кому же подходит капсульный гардероб? Он подходит тем девушкам, которые не любят тратить много времени на выбор и сочетание вещей и тем, которые хотят получить идеальный гардероб прямо сейчас. Если же создание образов для вас – процесс творческий и вы никуда не торопитесь, то советуем обратить внимание на расширенный базовый гардероб. О его плюсах и минусах мы поговорим в этой статье.