Как выбрать надежный китайский смартфон

19 August 2019

Раньше все китайское по умолчанию считалось некачественным и поддельным. Сейчас ситуация изменилась — смартфоны из Поднебесной активно пользуются спросом во всем мире. О том, как выбрать классный смартфон из Китая, расскажет команда канала AndroidLime.

AndroidLime.ru — сайт и канал в Яндекс.Дзене о смартфонах и технологиях. Полезные советы и рекомендации для обычных пользователей простым языком.

Риски при покупке китайских смартфонов

Китайские смартфоны получают неофициальную многоязычную прошивку. Иногда это приводит к проблемам:

  • Плохой перевод интерфейса.
  • Часть функций не работает. Например, камера или диктофон.
  • Нестабильно работает устройство — отключается при разговоре или виснет в играх.

Смартфоны с неофициальной прошивкой могут быть несовместимы с основными частотами 4G. Из-за этого использовать на них мобильный интернет бывает затруднительно. Ну и напоследок — у пользователя такого телефона не будет возможности получать обновления ОС и системы безопасности устройства. Это лишит смартфон новых функций, обновленного интерфейса и улучшенной оптимизации.

Важно знать, что на китайских площадках действует защита платежа. Она позволяет вернуть деньги, если товар так и не пришёл адресату или оказался плохого качества.

Есть китайские смартфоны, которые можно и нужно покупать для личного пользования. И заказывать их не страшно — главное делать это правильно.

Как выбрать смартфон из Китая?

Обращаем внимание на бренд. Например, Meizu и OnePlus, давно зарекомендовали себя как производители качественных телефонов. Больше остальных отличилась Xiaomi. Этот бренд сыграл одну из ключевых ролей в популяризации китайских смартфонов в России. Компания предлагает мобильные устройства на любой вкус по доступным ценам:

  • Xiaomi Redmi Go — бюджетный аналог кнопочной «звонилки» с 5-дюймовым экраном, батареей на 3000 мАч, раздельным лотком под две SIM-карты и microSD.
  • Xiaomi Redmi 6A — вариант с 5,45-дюймовым широкоформатным экраном, производительным процессором Helio A22, раздельным лотком и батареей на 3000 мАч.
  • Xiaomi Redmi Note 7 — смартфон с современным дизайном, основной камерой на 48 Мп, емким аккумулятором на 4000 мАч и мощным чипом Snapdragon 660.

Кроме линейки Redmi, недавно переросшей в отдельный бренд, Xiaomi предлагает:

  • Младшую версию флагмана 2018 года — Xiaomi Mi8 Lite.
  • Производительный компакт — Xiaomi Mi9 SE.
  • Доступный смартфон из программы Android One — Xiaomi A2 Lite.

Выбираем смартфоны с «Global Version». Такие устройства нацелены на международный рынок, поставляются в комплекте с подходящим в России зарядным устройством и поддерживают LTE (4G).

Важно знать, что есть смартфоны с «Global ROM» — они выпущены для китайского рынка, но перепрошиты на глобальную версию. Такие устройства могут быть несовместимы с некоторыми частотами 4G на территории России. Смартфоны «Chine ROM» лучше вообще не рассматривать, поскольку в них используется китайская прошивка, часто отсутствуют обновления и сервисы Google.

Читаем комментарии. Популярные смартфоны из Китая быстро получают высокий рейтинг и положительные отзывы с прикрепленными фото товара.

Пример хорошего отзыва. Автор указал сроки доставки, приложил фотографии телефона. Текст написан без грубых ошибок
Пример хорошего отзыва. Автор указал сроки доставки, приложил фотографии телефона. Текст написан без грубых ошибок

Можно ли заказывать смартфоны в Китае? Конечно! Главное — заранее изучить информацию о телефоне, пользоваться проверенными магазинами и внимательно прочитать отзывы.