13 интересных фактов о антибиотиках

1. Чтобы доказать, что язву желудка вызывают бактерии, Барри Маршалл выпил бульон, наполненный инфекционными бактериями, получил язву, а затем вылечил себя антибиотиками. Он получил Нобелевскую премию в 2005 году.

2. Во время Гражданской войны в США некоторые раны сияли. Солдаты, чьи раны светились, имели больше шансов на выживание, и поэтому сияние получило название «Свет ангела». Теперь известно, что люминесценция обусловлена ​​бактериями, которые производят антибиотики и которые живут в нематодах.

3. Наиболее эффективным методом лечения CDI (заболевание кишечника, вызывающего хроническую диарею) является фекальная трансплантация, в которой в больного человека помещают кал здорового человека, тем самым пересаживая здоровые бактерии в пищеварительный тракт. Шанс на успех в данном случае составляет 94% против 30% с помощью антибиотиков.

4. Исследователи выявили естественные бактерии в кишечнике человека, которые удерживают людей от развития пищевой аллергии. Эти полезные бактерии кишечника уменьшались с частым использованием антибиотиков в молодом возрасте, что заставляло детей быть более восприимчивы к пищевой аллергии позже в жизни.

5. Более 30% фармацевтических препаратов, продаваемых в развивающихся странах, являются контрафактными. Примерно 50% лекарств от малярии и до 30% антибиотиков являются контрафактными, в основном из Индии. Ежегодно от употребления контрафактных лекарств умирает более 700 000 человек.

6. Древние египтяне использовали заплесневелый хлеб в качестве лечения инфицированных ожоговых ран, возможно, уже применяя антибиотические эффекты форм, случайно обнаруженных Александром Флемингсом.

7. Ранние тесты на токсичность пенициллина проводили на живых мышах. Если бы тесты проводились на других животных, например, морских свинках, мы не могли бы использовать антибиотик сегодня, потому что пенициллин токсичен для морских свинок.

8. Александр Флеминг предсказал рост устойчивости к антибиотикам в своей речи Нобелевской премии 1945 года.

9. В мозгах тараканов есть некоторые серьезные антибиотики, достаточно сильные, чтобы убивать бактерии, которые развили устойчивость к антибиотикам, которые мы используем для людей.

10. В 2011 году 80 процентов всех антибиотиков, продаваемых в Соединенных Штатах, использовались для производства мяса и птицы.

11. Антибиотики обычно не эффективны при болях в горле и простуде, поскольку они вызваны вирусами, а не бактериями. Использование антибиотиков для таких заболеваний считается больше вредным, чем полезным.

12. Северокорейские дикобразы имеют антибиотики в своей коже. Это помогает предотвратить инфекции, если они повреждают себя своими перьями.

13. Туберкулез начинает распространяться из-за того, что часто назначают антибиотики.