Кето-диета. Принцип работы и причём тут эпилепсия?

Кето-диета в настоящее время является одним из популярных объектов исследований с достаточно большого количества сторон. РКИ и обзоры по данному виду диеты выходят с бешеной периодичностью - почва для последующих статей подготовлена, сегодня же предлагаю Вам немного углубиться в историю и принцип действия кето-диеты.

Напоминаю Вам, что не выявлено никакой принципиальной разницы в скорости получения результатов при похудении у диет с низким уровнем потребления жиров и с низким уровнем потребления углеводов. Результат похудения определяется длительным нахождением в дефиците энергии вне зависимости от соотношения внутри калорийности жиров и углеводов - не ищите лучшую диету, создавайте дефицит на любимых продуктах и получайте результаты. Ссылочки на данную тематику:
Жиры или углеводы?
Диеты и принцип их действия.

Принцип работы

Классический вариант кетогенной диеты представляет собой следующие соотношения нутриентов: Жиры - 80%, Белки - 15%, Углеводы - 5%.
В виду такого низкого потребления углеводов через несколько дней запасы гликогена истощаются, и тут организм должен "перейти" на жиры в качестве основного источника энергии, но тут не всё так просто.

В нашем организме не все ткани и органы могут использовать в качестве источника энергии жир, один из таких органов - мозг. Мозг - сладкоежка и использует в качестве энергии исключительно глюкозу. Для того, чтобы поддерживать жизнь нашего главного бортового компьютера, в организме предусмотрен сценарий добычи глюкозы из неуглеводных источников (аминокислот и жиров), называется он - Глюконеогенез. В случает отсутствия аминокислот, поступающих в ЖКТ, их всегда можно получить из мышц, а в случае отсутствия жира в пище, можно получить его из жировой клетчатки. При достаточно длительном времени нахождения (обычно 7-10 суток) в рационе питания классической кето-диеты, организм подключает дополнительный механизм получения энергии: начинается синтез кетоновых тел из жирных кислот. Кетоновые тела подобно глюкозе могут быть использованы нейронами в качестве источника энергии. Уровень глюкозы в крови при этом держится в области нижней границы нормы, уровень инсулина понижен. Показателем "запуска" данного процесса является запах ацетона изо рта, в поте или моче.


Немного истории и исследований

Если в Вашем круге общения находится хотя бы один приверженец кето-диеты, то Вы наверняка слышали то, что кето-диета является средством для лечения болезни, которой предположительно несколько тысяч лет, эпилепсии. Но так ли всё однозначно...

Изначально был выявлен факт того, что судороги могут прекратиться при абсолютном голодании. Далее - высказано предположение о том, что диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов будет похожа на голодание. В начале XX века до введения противосудорожных препаратов кето-диета использовалась для лечения эпилепсии. Несмотря на то, что противосудорожное действие кето-диет не до конца изучено, было высказано множество предположений и теорий для описания возможного действия данной диеты. Одна из теорий предполагает, что противосудорожное действие кетоновых тел происходил из-за уменьшения оттока аланина и дисбаланса электролитов. В результате происходят изменения в липидных мембранах нервных клеток, либо в продукции нейротрасмиттров.

Cochrane Library (эталон для науки!) выпустила обзор Ketogenic diet and other dietary treatments for epilepsy, который гласит: "Мы выявили семь рандомизированных контролируемых испытаний. Во всех испытаниях применялся анализ намерения лечиться с использованием различных методов рандомизации. В семи исследованиях приняли участие 427 детей и подростков. Мы не смогли провести мета-анализ из-за неоднородности исследований. Рандомизированные контролируемые исследования, обсуждаемые в этом обзоре, показывают многообещающие результаты использования кето-диеты при эпилепсии. Однако ограниченное количество исследований, небольшие размеры выборки и единственная педиатрическая популяция привели к низкому общему качеству доказательств. Во всех исследованиях и для всех вариаций кето-диеты наблюдались побочные эффекты, такие как краткосрочные желудочно-кишечные расстройства и сердечно-сосудистым осложнениям. Отсутствовали доказательства, подтверждающие клиническое использование кето-диеты у взрослых с эпилепсией, поэтому дальнейшие исследования могут быть полезны."

Таким образом, даже Кохрейновские Чтения не смогли сделать твёрдые выводы по поводу лечения эпилепсии при помощи кето-диеты, а вот систематику побочных эффектов выявить удалось.

Если данная тема тебе интересна - ставь лайк. В ближайшем будущем будем рассматривать упущенные из виду побочки кето-диет.

Кето-диета. Принцип работы и причём тут эпилепсия?