Неделя здоровой пищи! 6 овощей, которые в сваренном виде полезнее свежих

«Готовить или нет?» – тема горячих споров среди сторонников здорового питания. Сыроеды утверждают, что употребление пищи без обработки поможет человечеству избавиться от многих заболеваний, онкологических, в том числе. Они уверенны, что после тепловой обработки продукты теряют все витамины, живые ферменты и антиоксиданты жизненно необходимы для здоровья.

Пока никто не спорит с фактом, что добавление в рацион сырых органических (без применения пестицидов) овощей и фруктов способствует оздоровлению организма, и не обязательно становиться сыроедом.

По данным исследования британских ученых, у людей, которые едят только сырую пищу, отмечается нормальный уровень бета - каротина и витамина А, но низкий уровень антиоксидантного ликопина. Большое количество ликопина снижает риск развития рака, а также риск сердечных приступов. Невероятно, но ликопин даже более сильный антиоксидант, чем витамин С.
Жесткая структура растительных волокон после тепловой обработки становится мягче, а питательные вещества, содержащиеся в ней, доступнее.

Дальше речь пойдет о шести овощах, которые полезнее употреблять в приготовленном виде

1. Спаржа

Слегка проваренные стебли спаржи приятнее для употребления, доступнее содержащиеся в них витамины A, C и E (помогают бороться с раком), а также фолат. По результатам исследований в сваренной спарже содержание антиоксидантов, в частности феруловой кислоты, наиболее высоко.

2. Морковь

Содержащийся в моркови бета-каротин придает ей ярко-оранжевый цвет. В организме бета-каротин преобразуется в витамин A, который важен для роста костей, зрения, репродуктивной функции и крепкого иммунитета. Для усвоения максимального количества бета -каротина исследователи из американского Университета Арканзас рекомендуют употреблять морковь не в сыром, а в приготовленном виде.

3. Грибы

Грибы не усваиваются, когда они сырые. Долгая тепловая обработка грибов делает доступными для усвоения содержащиеся в них полезные вещества, включая витамины группы В, протеины и минералы, кроме того редкие полезные вещества, не встречающиеся в других продуктах.

4. Тыква

Употребление сырой тыквы возможно только, если она прошла через соковыжималку, но тыква приготовленная более питательна. Чтобы текстура тыквы стала более мягкой и легкой для употребления (а значит, содержащиеся в тыкве полезные вещества поступят в организм в полном объеме), ее так же, как морковь, необходимо приготовить.

5. Шпинат

Фолат, витамин С, рибофлавин, ниацин и калий в сыром шпинате более доступны. Однако, кратковременная тепловая обработка облегчает усвоение витаминов А и Е, ценных пищевых волокон, кальция, тиамина, цинка, железа и протеина, а также необходимых каротиноидов, таких как лютеин, зеаксантин и бета-каротин.

6. Помидоры

В отличие от свежих, томаты после горячего приготовления содержат меньше витамина C, но легкая тепловая обработка также делает ликопин более доступным для усвоения. Как упоминалось ранее, высокий уровень содержания ликопина существенно снижает риск раковых заболеваний и сердечных патологий. Витамин С содержится во многих растительных продуктах, а потому его потерей при приготовлении томатов можно пренебречь.

Итак, употребление в пищу сырых овощей и фруктов не всегда полезнее, чем после тепловой обработки. Но те, кто любит салаты из свежих помидоров или шпината не должны перестать есть их сырыми. Не так важно – сырые или приготовленные, самое главное, чтобы овощи и фрукты всегда были в рационе.

Также мы рекомендуем Вам прочитать нашу статью "Палеодиета — система родом из Каменного века".

Подпишитесь на наш канал

и каждую неделю получайте от нас новою полезную информацию по здоровому образу жизни.