Об отказных сетах в каждом подходе

Одной из главных причин, почему многие «натуральные» атлеты плохо прогрессируют в плане мышечной гипертрофии или роста силовых показателей является их неверное понимание того, какими должны быть качественные сеты.

Еще более 10 лет назад ответ от самых продвинутых бодибилдеров на этот вопрос звучал бы примерно так: «Эффективный тренировочный подход – это сет, доведенный до полного мышечного отказа».

Сегодня же в мире мускул и железа мнение по этому поводу кардинально поменялось.

Учеными установлено, что выполнение отказных подходов в каждом тренировочном сете неизбежно приводит к понижению уровня анаболических гормонов в крови атлетов и одновременно с этим повышению уровня катаболика кортизола.

Современные спортивные физиологи утверждают, а многие атлеты на практике подтверждают, что в последних отказных повторениях задействованные (целевые) мышцы уже не способны на полноценное сокращение по причине максимальной усталости. При этом они якобы запоминают эти последние (ущербные) повторения в сете и в итоге, адаптируясь, учатся быть слабыми – так организм реагирует на подобные сверхнагрузки и экономит энергию в пользу жизненно важных для нас органов.

Из этого следует, что тренируясь, доводя до отказа все подходы в упражнении, атлет неизбежно столкнется с падением силы рабочих (целевых) мышц.

Существующие результаты официальных экспериментов, проводимых в рамках исследования отказного тренинга доказали, что прирост силы у атлетов возможен только в том случае, если отказ применяется в одном (последнем) сете упражнения.

Выходит так, что тренировки, построенные сплошь на отказных сетах, не принесут нам желанного результата, а напротив, станут главным препятствием к росту силы и мышечной массы».

Поэтому, наверное, все же стоит прислушаться к совету спортивных физиологов – делать упражнения до отказа только в последних подходах.

Ну а если у Вас помимо тренировок плотный рабочий график и не достаточно времени на полноценное восстановление, то отказные подходы стоит делать через тренировку или даже реже.

Надеемся, эта информация была для вас полезной.

Подписывайтесь на наш канал и каждую неделю получайте новые тренировочные комплексы + другую полезную информацию для атлетов.