Министр торговли: «Россия войдет в 5 самых развитых экономик мира». Немцы оценили перспективы РФ

29 February

Немецкая газета Handelsblatt выходит со статьей, посвященной российскому министру промышленности и торговли Денису Мантурову. Дальше приводится мнение немецких журналистов.

Денис Мантуров
Денис Мантуров

В середине января Владимир Путин уволил все свое правительство и пригласил новые кадры. Этот шаг оценили как попытку переформировать систему и ускорить экономику Российской федерации.

У нового набора министров есть конкретные цели – «разогнать рост российской экономике до темпов выше, чем у остальных стран мира».

По словам Дениса Мантурова, нового управляющего промышленностью и торговлей, Россия может войти в пятерку самых крупных мировых экономик. А ВВП страны можно довести до роста «минимум на 3% каждый год».

В последние годы Россия заложила почти 370 миллиардов евро в различные национальные проекты, которые должны увеличить рост в инфраструктуре. Мантуров говорит еще и о том, что Россия, дабы обезопасить себя, должна отказаться от зарубежных компьютерных программ и перейти на собственную продукцию.

Уточним, что именно этот рынок сейчас один из самых прибыльных в мировой экономике, если смотреть по соотношению вложенных денег на выхлоп.

Другой планируемый шаг команды Мантурова – снижение зависимости от иностранных поставщиков. То есть, как говорит министр, Россия должна обращать меньше внимания на зарубежные компании и больше на свои. Это защитит ее от зарубежного влияния, санкций и резкого изменения валют, рубля к евро или доллару.

Реализация может быть показана на примере концерна «Сименс». Если сейчас компания откажется отдать свою разработку в производстве газовых турбин большой мощности русским, то «Сименс» больше не дождется крупных заказов от российских компаний.

Сейчас Мантуров находится в очередном турне. Он объезжает европейские столицы и промышленные центры в поиске новых крупных промышленных партнеров для своей страны. Получив приказ от Путина, министр ищет новые возможности и старается решить самые амбициозные задачи для того, чтобы подтолкнуть экономику к росту.

Одна из мишеней русских – Германия. В интервью немецким изданиям Мантуров согласился с тем, что вывести экономику на 3% роста в год – огромный труд, сравнивая с текущим 1%.

Также министр рассказал, почему доля государственного имущества растет в бизнесе, хотя для роста требуется наименьшее государственное вмешательство. Бизнес должны быть уделом бизнесменов, а не политиков. Мантуров ответил, что эти меры были скорее вынужденные и, в основном, доля государственного владения выросла из-за банков.

Снижаться будет и доля правительства в энергетической отрасли – Газпром и Роснефть имеют хорошие прибыли и их акции активно торгуются на биржах. Следовательно, небольшими долями эти гиганты будет переходить в частные руки.

Рассказал Денис Мантуров и о трендах – так, к 2024 году, все автобусы в Москве должны перейти на электрические двигатели. Другой путь развития – газ, взамен нефти. Это более экологичный и дешевый вид топлива, и те, кто покупает автомобили на газу, могут получать льготы.

В общем, какой бы не была ситуация в российском правительстве, от него всегда будут требовать рост. И РФ все так же остается зависимой от своих недр. Сможет ли команда Мантурова изменить положение дел хотя бы на пару процентов – покажут ближайшие четыре года.

Оригинал статьи на немецком языке.

Читайте также:

Если материал был вам интересен, пожалуйста, подпишитесь на наш канал и поставьте «Мне нравится»!