1551 subscriber

Что будет с домами по реновации через 25 лет - мой прогноз

28k full reads
32k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сколько лет дому, в котором вы живёте? Моему - почти 50. Это панельная девятиэтажка, построенная в начале семидесятых. Сколько таких по всей стране - не счесть.

К слову, такие дома в Советском Союзе строились с расчетом на срок службы более 100 лет. Только вдумайтесь - строили в буквальном смысле на века!
Фото - twitter.com
Фото - twitter.com
Фото - twitter.com

Наш дом не выдает своего возраста: да, он не очень свеж внутри и снаружи, он тесноват, лифт всего один. Но ничего пугающего вроде трещин, скрипов, протечек и коротких замыканий нет и в помине.

А что же с домами по реновации?

Я не профессиональный строитель, поэтому могу оперировать лишь простой логикой и опираться на доступные мне факты.

Кто строит эти дома? Гастарбайтеры. Какая цель у застройщика? Потратить как можно меньше денег, чтобы заработать как можно больше.

Какие же могут ждать проблемы эти дома через четверть века?

1. Плесень

Это связано с проблемами с вентиляцией. Во многих современных многоэтажках ее практически нет, в квартирах нечем дышать. Часто с такой проблемой сталкиваются жители домов ПИК.

Фото - msknovosti.ru
Фото - msknovosti.ru
Фото - msknovosti.ru
Кто-то ставит бризеры, кто-то живет с распахнутыми окнами, а есть и те, кто продает такое жилье

2. Заливы

Что уж говорить о долговечности, когда заливы сейчас - типичная проблема многих бюджетных (и не очень бюджетных) новостроек. Качество канализационных коммуникаций очень низкое.

3. Разрушение фундамента

Как следствие постоянных заливов и застоя воды в подвальных помещениях. Тоже распространенная проблема. Есть дома, в которых постоянно работают насосы, откачивающие воду из подвалов. А есть дома, где этим никто не занимается и вода в подвалах стоит постоянно.

Фото - skyscrapercity.com
Фото - skyscrapercity.com
Фото - skyscrapercity.com
Надо ли говорить, что рано или поздно это приведет к разрушению фундамента, а последствия могут быть самыми непредсказуемыми

4. Пожары

Как следствие проблем с проводкой.

Низкое качество связано с низкими бюджетами и использованием дешевой неквалифицированной рабочей силы - гастарбайтеров.

Мало кто из новоиспеченных жильцов захочет лезть в проводку, чтобы сделать всё по уму, а очень зря. Качественная электрика - залог безопасности жилища

5. Трещины в стенах

Как правило являются следствием ошибок в проектировании или строительстве, а также бывают связаны с грунтами. Под Москвой в плане грунтов все очень нестабильно, так что рыхлая почва и плохо построенный дом - так себе сочетание.

Поэтому если бы я получил квартиру по реновации взамен нынешней, сразу бы выставил ее на продажу.

Вам может быть интересно: