Алая Шапочка и Морской Волк

19 October 2019
Алая Шапочка и Морской Волк

Алая Шапочка очень любила своего дедушку. Хоть никогда его и не видела.

А бабушка рассказывала о нём скупо.

"Он уплыл, но обещал вернуться", - коротко отвечала она всем любопытным в их приморской деревне.

Те смеялись у нее за спиной и крутили пальцем у виска. Бабушке это надоело, оттого она и переехала с побережья в избушку в чаще леса. Там мама Шапочки и родилась.

Потом мама выросла и вышла замуж в деревню за папу. А бабушка так и осталась в лесу, привыкла. "Дедушка меня и здесь найдет, - говорила она. - Совершенно необязательно торчать на берегу, как дура".

На память о дедушке у бабушки осталось только много обрезков красной материи. Из них она и сшила сначала дочке плащик с капюшоном, а потом, когда он истрепался, шапочку внучке.

А больше ничего дедушка и не оставил. Ни трубки, ни капитанской фуражки, ни фотокарточки. Поэтому Алая Шапочка каждый раз представляла дедушку по-разному. Иногда - на деревянной ноге и с попугаем. Вот бежит она к бабушке через лес, вдоль ручья, а из-за поворота тропинки выходит он - скрип-скрип-скрип - настоящий морской волк!

Он сразу узнает ее по шапочке и скажет: "Здравствуй, Алая Шапочка! Куда идешь - к бабушке? Ну и я с тобой!"...

Или, например, прибегает она к бабушке и говорит: "Бабушка, бабушка, а почему у тебя такие большие глаза?" А бабушка ей отвечает: "Это потому, внучка, что я смотрю на тебя через морской бинокль", - и улыбается большими зубами, которые ей тоже привез в подарок дедушка.

А дедушка сидит за столом в тельняшке и татуировках, пьет из стакана ром с чаем и достает из мешка разные заморские гостинцы для внучки: большую алую шляпу с перьями, алые сапожки... А, может, даже аленький цветочек - какой ей папа обещал перед тем как утонуть с пьяных глаз...

Подрастая, Алая Шапочка верила, что ее фантазии сбудутся, все меньше и меньше. Но твердо знала, что когда у нее родится дочка, она ей сошьет из остатков шапочки алую косыночку.

СЕМЕЙНЫЕ ТАЙНЫ

— Бабушка, бабушка, а почему у меня такие большие зубы? — спросила Красная Шапочка, вертясь перед зеркалом.

Серый Волк, не сдержавшись, издал странный горловой звук.

Бабушка строго зыркнула на него поверх очков, Серый Волк поспешно зашуршал свежей газетой и сделал вид, что просто откашливается...

(читать дальше)

Алая Шапочка и Морской Волк