1265 subscribers

Малыш Гвидо

475 full reads
522 story viewsUnique page visitors
475 read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time
Малыш Гвидо

- Маменька, а я сегодня снова летал к батюшке...

- Да? - равнодушно удивилась мать, не отрываясь от разделки скудного улова: пара костлявых рыбин да спутанный ком съедобных водорослей - вот и весь сегодняшний ужин.

- Ну и как он там?

С минуту молча посопев, мальчик неуверенно сказал:

- Знаешь, мне кажется, что в глубине души он по нам скучает...

И добавил, оживившись:

- А я их там покусал немножко!

Мать, заслонясь от низкого северного солнца ладонью, внимательно посмотрела на него.

Сын улыбался, скособочившись и переминаясь на скрюченных ножках. Был он нехорош собой, будто над мальчиком поработала шайка безумных компрачикосов. Бочкообразное тельце, приплюснутая голова, короткие кривые ручки и ножки... Кто чужой воистину подумал бы - неведома зверушка, а не человеческое дитя.

Но чужих на острове не было. А матери он был хорош и таков. Особенно, когда улыбался так, как сейчас - радостно и осмысленно, а не с задумчивой придурью в отсутствующем взгляде, что бывало гораздо чаще.

Мать вздохнула. Да, куда деваться - с головой у мальчишки было не в порядке не только снаружи, но и внутри. Видимо, нехватка кислорода в замкнутом пространстве, когда рос, так же пагубно подействовала на мозг, как тесные обручи да дощечки - на тело.

Поначалу она пугалась и плакала. когда поняла, что сын не играет, а всерьез принимает убогую лачугу, с трудом сложенную ею из выброшенного на берег топляка, за сказочный дворец; выползавших на берег погреться тюленей - за сказочных витязей-богатырей; вечно стонущую гагару - за лебедь белую...

Потом привыкла и не возражала. Только потихоньку прятала от него обточенную волнами морскую гальку, чтоб зубы не обломал, грызя в поисках изумрудов. А то, бывало, наберет их в горсть, сядет на корточки и давай скакать, напевая: "Во саду ли, в огороде..."

- Иди, поиграй, Гвидо, пока челядь яства к трапезе накроет, - улыбнулась мать.

- А батюшка к нам все равно приплывет! - упрямо крикнул мальчишка и побежал по берегу, вдоль скал неприветливого Рюгена.

Свернув за мыс, Гвидо сел так, будто упал подкошенный, и застыл на холодном песке в неудобной человеку позе.

Он долго смотрел на морской горизонт. Пока там, вдали не появились чьи-то кудрявые бакенбарды. Они шевелились и росли, скоро заняв полнеба. Гвидо уже умел с ними немножко общаться и знал - скоро они выполнят всё-всё, о чём он мечтает.

***

Иллюстрация: из архива группы "Людены" неиспользованных иллюстраций к повести А. и Б. Стругацких "Малыш", художник неизвестен