1265 subscribers

"Приплыла к ней рыбка и спросила..."

17k full reads
21k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 81% of the total page views
30 seconds — average reading time
"Приплыла к ней рыбка и спросила..."

Что именно спросила? Да что-нибудь совершенно простое. Например: "А старичок где?"

Или: "Сухо ли тебе, девица, сухо ли тебе, красная?"

Или совсем просто: "Ты чего здесь?"

В последнем случае ответ должен быть примерно таков:

"Смилуйся, государыня-рыбка! Невзлюбила меня злая мачеха-старуха за то, что я на свете всех милее, всех румяней и белее.

По правде говоря, я немножко, конечно, и сама виновата, нечего было хвастаться этим на всех углах. Вот она и гнобила меня, морила всякой тяжелой работой.

А последняя капля была, когда я ей корыто раскокала. Велела она батюшке отвести меня на берег морской и приковать к скале. Поплакал старичок, погоревал, да делать нечего, идти надо..."

Тогда рыба сказала бы: "Это возмутительно! Ювенальная юстиция по ним обоим плачет. А от меня-то чего надо? Корыта нового у меня нет и взяться неоткуда".

"Да, в принципе, ничего не надо", - отвечала бы Марьюшка.

Или, например, Настенька.

"А звала тогда зачем?"

"Я??!"

"Ногами в воде култыхала? Синее море мутила?"

"Так это я просто со скуки!"

Тогда рыба сказала бы: "Вот это плохо! Это отягчает твою вину. Кабы тебе что-то конкретное надо было, то еще простительно. А за бездумный вред экологии мне придётся тебя съесть. Ввергнуть, так сказать, во чрево мое на трое суток административного ареста, как минимум".

И с этими словами поволокла бы рыба царевну (только та еще не знает, что она будет царевной) в пучину морскую.

Вдруг, откуда ни возьмись, летит над этой самой Эфиопией (а дело было именно в Эфиопии, если верить летописям) маленький комарик, и в руке его горит... Ну, вы сами знаете.

Летел он по своим делам - к дедушке. Проведать и заодно спросить с него ответа за дикую выходку с засмоленным ящиком, в который дедушка заколотил их с мамой Данаей и пустил по морю.

Дело было, как видите, важное. Но пролететь мимо красы-девицы он, разумеется, не мог. Спустился пониже и давай махать на рыбу фонариком, освобождая красавицу.

Рыба ее отпустила и говорит: "Если надо, чтоб я уплыла, то - пожалуйста. Но ты фонарик-то погаси! Потому что мы, рыбы, как раз на свет идем, а не от него".

Забегая вперед, скажем, что зря она ему это рассказала. Служила ему потом на посылках, как миленькая. Пока в фонарике батарейки не сели.

А в тот раз погасил, да. И как стемнело, они тут же и поженились. И жили долго и счастливо, пока все не умерли. И даже потом еще немножко.

Или такая вот была история

...- Маменька, а я сегодня снова летал к батюшке...

- Да? - равнодушно удивилась мать, не отрываясь от разделки скудного улова: пара костлявых рыбин да спутанный ком съедобных водорослей - вот и весь сегодняшний ужин.

- Ну и как он там?

С минуту молча посопев, мальчик неуверенно сказал:

- Знаешь, мне кажется, что в глубине души он по нам скучает...

И добавил, оживившись:

- А я их там покусал немножко!

Мать, заслонясь от низкого северного солнца ладонью, внимательно посмотрела на него.

Сын улыбался, скособочившись ...

"Приплыла к ней рыбка и спросила..."