83 186 subscribers

Рассказ «Женщина должна быть женщиной». Часть 1

8k full reads
Все совпадения с названиями компаний и именами героев рассказа случайны, если что.

Людмила Зырянова ещё со школьных лет мечтала о создании своей социальной сети. IT-бизнес она начала создавать с собственного сайта, где организовала электронную площадку, что-то наподобие «Одноклассников» с элементами секретности личных данных, когда училась в Уральском филиале Российской Экономической Академии им. Г.В. Плеханова на факультете Цифровой экономики и больших данных.

Фото автора
Фото автора

Успех пришёл к молодому специалисту только в 2017 году. К этому времени двадцатисемилетняя Людмила руководила собственной IT-компанией под названием «Дружба», которая не без помощи таких же молодых и профессиональных, хорошо мотивированных специалистов блестяще вышла на рынок России и ближнего зарубежья.

В этот день Людмила собрала весь относительно небольшой коллектив в своём просторном кабинете, чтобы поблагодарить работников за отличный результат.

— Когда пару лет назад я встретила эту девушку, — Людмила подошла к своему веб-дизайнеру Нине Васильевой и с улыбкой посмотрела ей в глаза, — и мне сказали, что это лучший специалист в своём деле, я не поверила. Выглядела она, как серая мышка, в дешёвых роговых очках... — кабинет наполнился хохотом. Нина покраснела и застенчиво заулыбалась.

— Ну... у меня тогда были непростые времена, — оправдывалась девушка.

— Да всё нормально, подруга. Никого это уже не волнует, — успокоила её Людмила. — Так вот, вчера нашу компанию объявили первой в 2020 году на рынке активно развивающихся IT-компаний. А вот этот кубок, — молодая директриса взяла со стола позолоченную статуэтку с чашкой и подняла её перед собой, — подтверждение того, что уже официально, наконец-то, «Дружба» — номер один на всём российском и постсоветском пространстве в интернете!

— Ура! — хором закричали работники фирмы и захлопали в ладоши.

— Но!.. Дорогие мои, этой победы не было бы без вас. Мы с Ниной вас очень ценим, благодарим, и поэтому каждый, без исключения, в этом месяце получит премию!

Народ в ответ снова зааплодировал.

Нина Васильева была не просто работником компании, но и её совладелицей: имела тридцать процентов капитала. В своё время, когда Людмила пригласила девушку и ознакомила её со своим проектом развития, единственное, чем она могла заинтересовать молодого специалиста, это долей компании.

Людмила безгранично доверяла Нине и даже считала её своей подругой. Они часто проводили время вместе: ходили в театры, светские тусовки, посещали элитные клубы.

Личная жизнь обеих женщин отодвинулась на задний план. Обе считали, что всё у них впереди, и беспокоиться не о чем. Главное — успех компании.

Однако Людмила, в отличие от подруги, в последнее время всё чаще задумывалась о семье. Ей не столько был нужен мужчина, сколько ребёнок. Молодая женщина даже стала думать об усыновлении чадо, дабы сэкономить время на роды и всё остальное в пользу компании — своего детища.

***

В один из рабочих дней в кабинет Людмилы вошла Нина Васильева и протянула несколько листков бумаги на подпись.

— Договор с мэрией на разработку логотипа, — прокомментировала младшая сотрудница.

Зырянова подписала бумаги и спросила:

— Ты не видела отчётность за последний квартал? Не могу найти.

Нина взяла подписанные бумаги и внимательно проверила каждую. Затем сказала:

— Люда, это больше не твоя забота.

— В каком смысле, не моя?.. — не поняла Зырянова.

— В прямом, — безэмоционально ответила девушка. — Ты вроде умная женщина, а читать то, что подписываешь, так и не научилась.

— Не поняла, — Людмила выпучила на подругу глаза.

— А я тоже не поняла, Люда. Почему всю работу выполняю я, а кубками славы машешь ты?

Нина стала читать текст, который только что подписала Людмила:

— Я, Зырянова Людмила Михайловна, полностью отказываюсь от доли в компании «Дружба» в пользу Васильевой Нины Игоревны...

— Что за бред ты тут несёшь, Нина?! — воскликнула директриса. — Ты с ума сошла?

— Нет. В течение этого месяца ты уже подписала несколько бумаг, и твоя доля отходит мне.

Людмила наконец всё поняла, до Зыряновой дошло, как её подставила лучшая подруга, коллега, которой она безгранично доверяла все дела компании. Женщина встала и подошла к Васильевой. В её глазах пылал огонь ненависти. Почувствовав угрозу, Нина позвала заранее подготовленного к этому грязному делу охранника, который стоял за приоткрытой дверью кабинета.

— Максим! — Тут же в просторное помещение вошёл мужчина в чёрном классическом костюме, крепкого телосложения. — Проводи, пожалуйста Людмилу Михайловну до выхода.

Секьюрити взял женщину за руку и потянул к двери.

— Да это моя компания! — закричала Людмила. — Ах ты, мошенница! Я тебе такое устрою!

— Не переживайте, Людмила Михайловна, у нас и без вас всё будет хорошо, — лицемерно ответила Нина, присаживаясь на кожаный директорский стул.

Охранник Максим, применив силу, уволок бывшего директора фирмы за дверь.

Продолжение >>> / КАРТА КАНАЛА

Законченный рассказ «Сюрприз от дочери»

Аудиорассказ «Случай на лесной спортплощадке»