Детские пособия в 2018 году. Размер ежемесячных выплат на первого и второго ребёнка

Президент Владимир Путин подписал закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ об установлении порядка назначения и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением первого и второго ребенка.

Данная мера принята в качестве дополнительной поддержки российских семей. Получать детские пособия на первенца будут только те родители, которые являются гражданами Российской Федерации и постоянно проживают на её территории.

Закон вступил в силу с 1 января 2018 года, текст документа уже опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Воспользоваться правом на ежемесячное детское пособие можно, если ребёнок родился 1 января 2018 года и позже. При этом размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания семьи. Пособия будут выплачивать до достижения ребёнком возраста 1,5 лет.

Размер ежемесячных выплат на первого и второго ребёнка

Расчёт размера производится на основании показателей прожиточного минимума в конкретном регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. В нашем случае рассмотрим, сколько получат семьи в 2018 году, основываясь на показателях прожиточного минимума во II квартале 2017 года. Все данные для расчёта прилагаются в приведённой ниже таблице.

  • Так, например, в Ставропольском крае размер ежемесячной выплаты на первенца составит – 9 123 рубля. Её смогут получить семьи с официальным доходом до 14 106 рублей на человека в месяц.
  • В Краснодарском крае– 9 845 рублей, при доходе семьи не более 16 711 рублей на человека в месяц.
  • В Москве дополнительное ежемесячное пособие при рождении первого ребёнка составит – 14 252 рубля. Его смогут получать семьи с доходом до 28 113 рублей на человека в месяц.
  • В Камчатском крае – 21 124 рубля, при ежемесячном доходе на одного члена семьи не более 30 598 рублей.
  • В Карачаево-Черкесской Республике ежемесячная выплата на первого ребёнка составит – 9 428, доход семьи не более 14 722 рублей на человека в месяц.
  • В Калмыкии данные суммы будут выглядеть следующим образом – 8 944 рубля и 13 896 рублей соответственно.

Ежемесячной выплатой при рождении второго ребёнка смогут воспользоваться россияне, обладающие правом на получение материнского (семейного) капитала. Одновременно размер сертификата будет ежемесячно уменьшаться на сумму выплаченного пособия.

За назначением выплаты на первого ребёнка необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства, при рождении второго – в Пенсионный фонд России.

Прожиточный минимум в регионах России в 2017 году

На основании пункта 2 статьи 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за II квартал 2017 года на душу населения –10 329 рублей, для трудоспособного населения – 11 163 рубля, пенсионеров – 8506 рублей, детей – 10160 рублей. Однако на деле размер прожиточного минимума по регионам может отличаться, так как данная величина устанавливается местными правовыми актами.