Открывая Ставрополье заново: дендропарк в Михайловске

С наступлением лета – периода отпусков – всё острее ощущается желание отдохнуть на лоне природы. Конечно же, можно прогуляться по аллее Ласточек, расположенной в экологически чистом районе «Гармония», однако разве это сравнится с шикарными полями лавандового цвета и полувековым денропарком.

Всё это можно найти в Михайловске, отправившись в дендрарий Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства (СНИИСХ) пешком либо на маршрутном такси №3.

Дендрарий был основан в 1963 году по инициативе одного из первых директоров - академика Александра Никонова, в честь которого установлен мемориал и даже названа проходящая там улица.

Общая площадь дендропарка составляет 15,2 гектар. Деревья и кустарники причудливых форм сменяются лужайками травянистой растительности.

Всего в дендрарии представлено более 500 видов деревьев и кустарников, в числе которых кизильник, боярышник, дикие яблони и груши, черёмуха, шиповники, дубы, ясени, клёны, акации, тополя, спиреи, жимолости, крушина, бересклеты, туи и многое другое.

При желании можно увидеть и экзотику: каштан съедобный, бук, катальпу изящную, магнолию, бархат амурский, сумах дубильный, маакию, эвкоммию чай курильский, софору японскую, дуб красный, лещину, ели, сосны, можжевельники, берёзы, клен сахарный.

На территории дендропарка расположена симпатичная деревянная церквушка, возведённая в 2006 году в честь святого благоверного князя Александра Невского. Она красиво вписывается в окружающий ландшафт, подчёркивая текстуры и чистоту района. Напротив храма располагаются купель и небольшой прудик с рыбками и черепахами.

_______________________________________________________________________________________________________________

Купить жилье на юге России - таунхаусы в "Гармонии" от 2 млн 700 тыс. руб.