Трамп подписал закон, обязывающий Польшу заплатить 300 миллиардов долларов Израилю

Варшава никак не найдёт себе подобающее место в геополитике. Вроде бы и США они поддерживают и против России всегда в первых рядах, но как-то их мнение не в авторитете. Прошлогодние заявления о том, что надо бы с Германии получить компенсацию за Вторую мировую тоже повисли в воздухе. Никто не спешит раскошелиться на сотни миллиардов по желанию Польши.

И вроде бы официальной реакции не было. Но две оглушительных оплеухи Речь Посполитая себе схлопотала. И речь даже не о риторике вокруг соблюдения прав человека, законов ЕС и прочей словесной мишуры. А попали поляки на деньги и прямо-таки серьёзно.

Сначала их основной спонсор — Евросоюз, представил на рассмотрение новый проект бюджета. В нём дотации Варшаве срезаны до нуля. А за текущую семилетку Польше исправно перечисляют просто так весомые суммы — в общей сложности 77 миллиардов евро. Но в проекте на 2021-2027 годы традиционного нахлебника ЕС лишили этих приятных бонусов. Понятно, что выход Британии лишил общую кассу изрядной доли денег. Но практика принятия решений в Евросоюзе — только единогласная. А страны, которым предлагают добровольно лишиться халявы уже сейчас — они грозятся наложить вето на проект бюджета. Так что самое весёлое ещё впереди — разборки в евродоме предстоят серьёзные — с битьём посуды и вмешательством соседей.

И вот на этом фоне Дональд Трамп без шума и пыли подписывает 9 мая закон номер 447. Казалось бы — это внутреннее дело США и никому нет особых поводов беспокоиться о юридических действиях американцев. Но тут всё гораздо интереснее. Своим внутренним законом США обязал Польшу выплатить Израилю реституцию за Холокост. Вот как запутанно аукнулась Варшаве инициатива подвести финансовые итоги Второй мировой. Ориентировочно речь идёт о 300 миллиардах долларов.

Поляки затянули традиционное — а нас то за що? Это фашисты всё, а мы не при делах совсем. Но выдвигавшая законопроект группа из пятидесяти семи сенаторов — демократов и республиканцев — в пояснительной записке настаивает на том, что Польша — единственное крупное европейское государство, не принявшее национальную программу по возвращению или компенсации имущества пострадавшим евреям.

В свою очередь Израильские общественные организации подготовили документы, вроде бы подтверждающие, что каждые два из трёх уничтоженных на территории Польши евреев были либо убиты поляками, либо при их активном участии. И в качестве причин указывается именно желание завладеть имуществом. При этом, значительная часть владений уничтоженных евреев перешла и в пользу государства.

Речь идёт о солидных суммах — до начала Второй мировой в Польше жило больше всего евреев, чем где либо ещё на континенте. И весьма влиятельная польская диаспора в США насчитывает немалое количество уехавших оттуда евреев. Поэтому надеяться на то, что диаспора поможет как-то приостановить действие закона не приходится. Наоборот — они будут всячески продвигать документ к практическому исполнению. Хотя основные выплаты придутся на граждан Израиля, где находится немало наследников на польское имущество. И закон 447 предусматривает, что если не удаётся найти наследников, то активы нужно передать в пользу общественных организаций, занимающихся исследованиями и сохранением памяти о Холокосте. То есть — Польше в любом случае придётся отдавать миллиарды. Пока маховик только начинает раскручиваться, но вскоре Варшаве придётся платить по счетам. Евросоюз денег не даст, а суммы будут предъявлены к погашению. В общем, очень непростые времена ждут Речь Посполитую.

Купить жилье на юге России - таунхаусы в центре Михайловска по скидке.