Попутешествуем по Челябинским степям

Город Магнитогорск стоит там где горы переходят в степи. Магнитогорск начинался не с завода ,а с крепости Магнитной ,основанной 1743 году. А на Магнитной горе находились рудники Магнитогорск ,протянувшийся в доль реки Урал ,является советским промышленным городом-утопией, идеальным полисом ,в стиле сталинского ампира. Популярное место отдыха у жителей -Банное озеро с множеством баз отдыха ,горнолыжными трассами и фуникулёром на гору.

От Магнитогорска по дороге на Орск можно съездить в городок Сибай ,чтобы посмотреть Сибайский карьер-грандиозную рукотворную пропасть. Карьер -первый по глубине в России и второй в мире. На краю-смотровая площадка. Город Верхнеуральск Так же как и Магнитогорск стоит на реке Урал, которая между этими двумя городами разливается водохранилище.

Верхнеуральск -казачья крепость основанная в 1743 году. Сейчас это маленький старинный городок ,сохранивший облик начала хх века. Здесь нет железной дороги ,нет кафе ,но хороший музей. Дорога от Верхнеуральска на горные заводы идёт мимо озёр, берега которых изрыты старинными ломками яшмы.

Здесь -Самоцветная полоса Урала. Заповедник Аркаим Самый известный объект степного Зауралья -Аркаим. До него надо ехать из Магнитогорска сначала по дороге на Орск ,а в селе Кизильском повернуть на село Обручевка и посёлок Измайловский. В заповеднике есть гостиницы и кемпинг.

Миф об Аркаиме гораздо больше самого Аркаима,и городище древних ариев не производит большого впечатления.

Но древняя степь, высокое небо и странное солнце Аркаима компенсируют недостаток зрелищности. У въезда в заповедник-две горы ,облюбованные эзотериками.

Перед заповедником много интересных обьектов-Музей природы и человека, музей печей ,реконструкция кургана Темир, реконструкция жилищ каменного века, казачья усадьба-музей. Зауральские степи -казачьи земли.

Многие посёлки-бывшие крепости и станицы. Приезжих всегда поражают названия Лейпциг, Варна, Берлин, Париж. Станицы-столицы названы так в честь побед русского оружия. Часто близ станиц находятся живописные горы маяки -бывшие пикеты казачьих дозоров. Дорога через станицы идёт от Магнитогорска до города Троицка.

Город Троицк

Троицкая крепость основана в 1743 году и при ней располагалась крупнейшая в России меновая ярмарка ,здесь степняки меняли купцам товары без денег. Троицк -город музей ,а в центре он весь застроен старинными зданиями.

Дорога Троицк -Челябинск можно свернуть налево ,в город Пласт,и доехать до посёлка Кочкарь- центра былой золотой лихорадки.Историческая часть посёлка замгрождена руинами усадеб золотодобытчиков. Другой поворот приведёт в посёлок Коелга. На его окраине карьеры по добыче мрамора. Они блистают на солнце белезной. Они ступенчатые ,словно закопанные в землю античные Колизеи.

Город Челябинск

Могучий миллионный Челябинск -промышленный гигант с комфортабельным и современным центром. Очень хороший краеведческий музей. Пешеходная улица Кировка. Театры ,проспекты ,небоскрёбы ,мегамаркеты, парки.