Атопический дерматит у ребёнка. Теперь я знаю, что нужно делать

22 June 2019

Уважаемые читатели! Спасибо, что заглянули. Буду рада, если эта статья окажется для кого-то полезной.

Я имею медицинское образование, много лет работаю в медицинской клинике, поэтому могу публично высказаться по теме детского здоровья.

Чешутся ручки и ножки

У моей младшей дочки (сейчас ей 3 года и 9 месяцев) атопический дерматит. Проявляется заболевание стойкой сыпью под коленками и в локтевых сгибах. Самое неприятное, что сыпь чешется. Причем зуд обычно начинается к середине ночи. Дочка просыпается и начинает с хрустом раздирать раздраженную и воспаленную кожу.

Что говорят врачи?

Лечение атопического дерматита укладывается в стандартную схему: антигистаминные препараты, мазь на кожу (кортикостероиды при рецидиве, увлажнение при ремиссии) и гипоаллергенная диета.

С препаратами и мазями всё понятно. Подбор верного средства улучшает состояние кожи. Но вот с гипоаллергенной диетой были вопросы. Мою дочку явно "сыпало" на сладкое, шоколад, помидор и клубнику. Исключила данные продукты из рациона, но сыпь полностью и не проходила. Чем кормить ребёнка? Я была в замешательстве.

В чем была ошибка

Моя ошибка была в том, что в первую очередь я лечила кожу. Легкий душ, промокание полотенцем, на проблемную зону - кортикостероиды (кратким курсом при обострении), на остальное тело - аптечное увлажняющее средство. Денег было потрачено много, а эффект совсем не радовал. По ночам дочка всё также чесалась. Мне до слёз было её жалко. Я думала, что не помогает крем (мазь), и бежала в аптеку за очередным средством.

Неполный арсенал средств, которые я использовала для борьбы с атопией
Неполный арсенал средств, которые я использовала для борьбы с атопией

Выход найден

Причин, которые провоцируют обострение атопического дерматита, может быть множество. Например:

  • цветение растений;
  • домашняя пыль;
  • шерсть животных;
  • не подходящий стиральный порошок;
  • комнатные растения;
  • пищевая непереносимость;
  • плесневые грибы.

Метод проб и ошибок имел вялый эффект. Решено. Сдаём кровь на иммуноглобулин к основным аллергенам методом ИФА (иммуно ферментный анализ).

Почему я это не сделала раньше? Не информативно в период обострения и детям до 3 лет. Я думала, что взять кровь из вены в достаточном количестве у моего ребёнка - не выполнимая миссия. По направлению - долго, без направления - дорого.

Получили результат

Когда я получила результат, мне всё стало ясно. У ребёнка не было реакции ни на домашнюю пыль, ни на плесневые грибы, ни на травы. Положительный результат был на ... пшеничную муку! И кто бы мог подумать? Врач не говорил об исключении белого хлеба при гипоаллергенной диете. Да мы дома постоянно трескаем булочки, печеньки, блины и пельмешки.

Я исключила пшеничную муку из рациона дочки. Буду ей готовить на гречневой или ржаной. Попросила воспитателей в саду вместо белого хлеба давать черный. И знаете? Стало гораздо лучше. Ребёнок стал спокойно спать ночью, а кожа постепенно очищается.

Атопический дерматит опасно замазывать. Ведь реакция может перейти в респираторную форму, а самое опасное - в бронхиальную астму. Главное - выявить и исключить провоцирующий фактор. Когда ферментативная активность печени и желудочно-кишечного тракта ребёнка сформируется полностью, атопия может бесследно уйти.

Остались вопросы или есть собственный опыт?

Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал!