Орбитальное оружие России №5

22 January 2019

Уважаемые читатели, представляю вам пятый выпуск по тематике космического оружия. В этой статье я расскажу про про российскую систему навигации и связи "Циклон-Б".

Спутник
Спутник

Данный комплекс является первой спутниковой системой навигации появившейся в СССР, построенным на основе спутников "Циклон" и "Залив". Существует граждански вариант - "Цикада".

Первые из спутников данной системы были запущенны на орбиту в 1967 и 1968 годах. В 1976 году система встала на вооружение в составе 6 космических аппаратов. В среднем спутники находятся на высоте 1000 км.

Ракета
Ракета

Система способна функционировать только при поддержании шестью спутниками "Парус". Комплекс способен обеспечивать определение координат с точностью до 80-90 метров.

Данная система является предшественником "GPS" и "ГЛОНАСС". В 1976 году началась разработка и постепенный запуск гражданского сегмента данного комплекса, получивший название "Цикада".

Спутник NASA
Спутник NASA

Единственными эксплуатантами данной системы были вооруженные силы СССР и РФ, существенным минусом спутников данной системы и является их маленький период эксплуатации.

За весь период существования было запущено 26 космических аппаратов, неудачный пуск был всего 1. Данный комплекс был первым толчком к развитию отечественной навигационной системы.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!