Американцы озабочены ростом экспорта пшеницы из России

Рекордные урожаи и инвестиции в инфраструктуры сделали Россию лидером мирового рынка зерна.

За последние 18 лет аграрии России удвоили производство пшеницы. Вслед за увеличением объемов производства растет и экспорт – в 2018 году Россия экспортировала почти 44 млн. тонн пшеницы, став крупнейшим её поставщиком на мировые рынки.

Как отмечается в докладе Департамента сельского хозяйства США, американские экспортеры вытесняются даже со своих традиционных рынков в Латинской Америке и Африке. Даже такая страна, как Мексика, традиционно импортировавшая пшеницу из США и Канады, начала пробные закупки и в России.

Российская пшеница уже меняет гастрономические предпочтения потребителей в целых регионах. Так, например, отмечается вытеснение традиционного риса продуктами из пшеничной муки из диеты жителей стран Юго-Восточной Азии.

Рост экспорта злаков из России это результат масштабных инвестиций в инфраструктуру хранения и перевалки, а также использование современных агропромышленных технологий. За 15 лет площади посева выросли на 15-20%, при этом рост урожайности на гектар в некоторых регионах составил 50-75%.

Основным сдерживающим фактором для дальнейшего роста является слабая научная база подготовки семенного фонда – именно это направление выделено государством, как приоритетное.