Британским солдатам разрешали стрелять в мирных жителей в Афганистане и Ираке

Гибель мирных жителей неизбежная часть военных действий. Однако для западного обывателя эта аксиома неизвестна. СМИ рисует ему совсем другую картинку: высокоточное оружие, специальные операции, профессиональные военные и, как следствие, сведение к минимуму жертв среди мирного населения.

Однако расследование наших ближневосточных коллег из «Middle East Eye» детально разоблачает эту ложь. Многочисленные свидетельства непосредственных участников вооруженных конфликтов в Ираке и в Афганистане говорят о том, что командование британским контингентом разрешало убийство мирных жителей, в том числе детей и подростков.

Бывшие и действующие военнослужащие британской армии рассказали журналистам, что командование разрешало им стрелять в любого местного жителя, если было хоть малейшее подозрение, что они ведут наблюдение за действиями или передвижениями солдат коалиции. В случае, если подозрения не оправдаются, солдатам было обещано, что они будут защищены от расследования военной полиции.

«Наши командиры говорили нам: Мы защитим вас от любого расследования. Просто говорите, что были уверены, что ваша жизнь была под угрозой – эти слова будут вашей защитой»

Командование оправдывало подобные приказы заботой о жизни и здоровье своих военнослужащих. Война велась с иррегулярными войсками, и любой местный житель действительно мог оказаться информатором ИГИЛ (запрещено в России) или Талибана (запрещен в России). Однако на практике, подобные послабления привели к резкому росту количества «инцидентов» с мирными жителями.

«Мы стреляли в стариков и детей. Я никогда раньше не видел такого беззакония», - британский солдат в Басре в 2007 году.

Особенно много жертв было при ночном патрулировании, когда разобраться, кто несет непосредственную угрозу, кто является наблюдателем, а кто не имеет никакого отношения к боевым действиям, было практически невозможно.

«Мы были испуганы, и мы пытались защитить себя», - один из военнослужащих британских вооруженных сил в Ираке

К 2010 году британские генералы осознали, к чему привели послабления и попытались восстановить дисциплину, но встретили активное сопротивление со стороны военнослужащих. Отказаться от привычки стрелять во все, что кажется угрозой, оказалось для многих слишком трудно задачей. Военная полиция стала фиксировать многочисленные случаи, когда жертвам подбрасывалось оружие, специально для этих целей собиравшееся и хранившееся на военных базах.

Неудивительно, что при таких условиях службы многие солдаты испытывали проблемы с психологическим состоянием и злоупотребляли алкоголем. Им потребовалась помощь специалистов и реабилитация при возвращении домой.