Гражданин США Хафтар штурмует про-американское правительство Ливии

Подразделения Ливийской национальной армии под командованием маршала Халифы Хафтара продолжают наступление на Триполи. Войска Хафтара установили контроль над аэропортом и находятся уже в 10 км от центра ливийской столицы.

Халифа Хафтар очень прагматичный политик. В 1969 году он поддержал приход к власти в Муаммара Каддафи, проходил обучение в СССР, но в конце 80-х перешел в оппозицию к ливийскому лидеру. В 90-х годах Хафтар проживал в США, получил американское гражданство, прошел обучение в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли.

После свержения Каддафи, Хафтар стал одним из ключевых политиков в раздираемой гражданской войной Ливии. Предприняв несколько неудачных попыток вписаться в поддерживаемое Западом Правительство национального единства, Хафтар собрал свою армию из бывших сослуживцев и ополчения племен запада и юга Ливии.

Хафтар получает оружие и финансирование из Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ и имеет тесные связи Россией. Его Ливийская национальная армия до сих пор воевала в основном с исламистами, отбивая у них контроль над крупнейшими нефтяными месторождениями страны.

Наступление на Триполи престарелого фельдмаршала может означать, что американцы решили выдавить из Ливии французов, которые стоят за правительством в столице страны. А может, что Хафтар порвал со своими кураторами и начал свою собственную игру.