Китайская компания обвиняет украинских партнеров в рейдерском захвате собственности

Китайская государственная компания CNBM обвинила силовые органы Украины в рейдерском захвате принадлежащего ей предприятия по производству электроэнергии. В переданном Министерству юстиции Украины документе, китайская компания предлагает решить инвестиционный спор в рамках переговоров, в противном случае китайцы начнут судебное разбирательство.

«Компания "Восход Солар" стала объектом корпоративного рейдерства и силового захвата со стороны частной Финансовой компании "Веста" при поддержке либо потакании украинских правительственных органов, государственных агентств и правовой системы», - отмечается в документе.

По словам директора CNBM New Energy Engineering Юнчжи Чен, его очень удивило, что к хозяйственному спору двух компаний были привлечены правоохранительные органы, в том числе Служба безопасности Украины.

Некоторые СМИ, незаконные действия правоохранителей связывают с Павлом Фуксом, предпринимателем, который скупает многие проблемные долги в Украине, в том числе с применением силовых методов.

«CNBM в первую очередь просит государство Украина немедленно прекратить нарушения законодательства, в частности, процессы экспроприации имущества, а также восстановить благоприятный режим инвестирования, гарантированный международными соглашениями о защите инвестиций, возвратив судебные процессы в правовое русло»