Первый гражданский конвертоплан запустят в серийное производство

Итальянский аэрокосмический гигант Leonardo объявил о запуске серийного производства первого гражданского конвертоплана Leonardo AW609 в Филадельфии, США в 2020 году. Конвертопланы уже доступны для предварительно заказа и бывший мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг уже объявил, что станет одним из первых покупателей.

Конвертопланы уже многие годы активно используются американскими военными, однако производства для гражданских нужд организовано не было. Основными заказчиками этих летательных аппаратов, которые благодаря поворотным винтам могут взлетать и садиться как вертолёт и лететь как самолет, являются организаторы VIP перелетов, медики, спасатели, а также нефтяные компании, которые ведут добычу на шельфе.

Конвертоплан Leonardo AW609 может развивать скорость до 563 км/ч и достигать высоты 7,000 метров. В VIP компоновке он может брать на борт до 8 пассажиров. Предполагаемая на данном этапе цена – 25 млн долларов.

У данного AW609 , который совершил свой первый полет в 2003 году, возникли проблемы с сертификацией, так как это уникальный вид летающей техники. В конечном итоге, было принято решение, что AW609 будет сертифицироваться как вертолет. Последующие аппараты подобного типа смогут проходить сертификацию гораздо быстрее.