Пожар Нотр-Дам-де-Пари как символ упадка христианства в Европе

Без преувеличения весь мир смотрел, как горит знаменитый парижский собор. Обрушение шпиля показали миллиарды раз на миллиардах экранах, но чувства у смотрящих были разные. Кто-то горевал об утрате сокровища мировой культуры, кто-то о потере отличного фона для «селфи», а некоторые злорадствовали и даже кричали «Аллах Акбар».

Мы попытаемся в нескольких абзацах описать реакцию Triada Daily на главное событие этого года. Для нас пожар стал символом тех катастрофических изменений, через которые проходит европейская цивилизация. И речь даже не столько в замещении европейских народов иммигрантами. Дело в выхолащивании символов, которые сделали европейскую культуру великой.

Президент Макрон обнадежил своих избирателей пообещав, что собор оперативно восстановят. Но восстановят в качестве чего? В качестве туристической достопримечательности? Музея история Франции? Потому что Собором этому зданию уже не быть.

Строители того Собора, когда закладывали первый камень в его фундамент знали, что не доживут до окончания строительства. Это было коллективное усилие очень разных людей, имеющих общие ценности. И подобные усилия, иногда совсем даже не праведные, сделали Европу центром мира.

Сегодня потомки тех европейцев выбирают другие ценности, и мы можем наблюдать результаты эксперимента, в раках которого из культуры вынули хребет – религиозную общину, надеясь сохранить все остальное. К сожалению, уже сейчас понятно, что разрушив религиозную общину, из фундамента храма европейской культуры вынули тот самый камень, на котором все держалось.

Новым европейцам надо будет строить новую Европу, потому что старая сгорела вместе с Собором. При этом христианство будет жить, например, в Латинской Америке, а какая религия станет основой новой Европы вполне несложно догадаться.