Сурков так ничего и не понял

До недавнего времени Владислав Сурков был ключевой фигурой в российской политике. Именно ему приписывается авторство термина «суверенная демократия», которое к четвертому сроку Путина порядком уже затерлось. Да и сам Сурков давно уже не тот – когда-то всесильного «кукловода» давно уже не подпускают к принятию хоть сколько-нибудь важных решений.

О причине опалы Суркова ходят разные слухи и публикация в «Независимой газете» статьи с реверансами Путину лишь подтверждает некоторые из них. Сама же статья продемонстрировала полное непонимание автором сути происходящих в России и мире социально-политических изменений.

Там, где человеческий разум не может объяснить природу наблюдаемых явлений, там возникают мифы. Вот именно мифами и наполнена статья Суркова – от так и не понял феномена устойчивости западноевропейской политической системы, причин политических успехов Путина, природы массового сознания русского народа, а главное, роли элиты в развитии страны.

Миф Суркова №1 «На Западе все как у нас, только хуже»

«Иллюзия выбора является важнейшей из иллюзий, коронным трюком западного образа жизни вообще и западной демократии в частности»

А в России все честнее – тоже выбора нет, но мы этого не скрываем, а гордимся. Проблема в том, что достижения западной демократии в области создания комфортных условий для жизни и развития человека отнюдь не иллюзорны, а  вполне реальны. Их вполне можно пощупать руками, вдохнуть полной грудью и ощутить кожей. А вот достижения в этой области российского государства крайне сомнительны – все попытки улучшить жить граждан в РФ на поверку оказываются смесью популизма и воровства. И не приносят этим граждан ничего кроме повышения налогов и пенсионного возраста.

Миф Суркова №2 «Мы можем объяснить популярность Путина»

«Необходимо осознание, осмысление и описание путинской системы властвования и вообще всего комплекса идей и измерений путинизма как идеологии будущего»

По мнению Суркова Путин – это система управления российским государством и, как любую систему, ее можно дальше эксплуатировать и оптимизировать. Система эта, как он считает,  включает в себя весь аппарат управления, включая самого Суркова. Из этого следует, что рейтинг Путина это одновременно оценка всей системы населением страны. И по этой схеме население высоко оценивает деятельность российских бюрократов, а значит, проблемы ухода Путина не существует.

Вот только факт противоречат этой теории – граждане России очень низко оценивают качество системы управления и продолжают верить лишь Путину, а Суркова и его коллег ,мягко говоря, недолюбливают. Зависимость государственной машины от Путина очевидна для всех, кроме тех, кто находится внутри нее и как бы не настаивал Сурков на своей «длинной воле», государство Путина закончится вместе с Путиным.

Миф Суркова №3 «Русский народ непостижим»

«Глубинный народ всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия. Понимание, кто он, что думает и чего хочет, часто приходит внезапно и поздно, и не к тем, кто может что-то сделать»

Этот миф объясняется просто – Сурков не хочет верить в социологические опросы. Не те опросы, которые публикуются, а те, которые присылают в Администрацию Президента под грифом «секретно». Никак не может Сурков понять, за что его народ ненавидит, ведь он такой умный и эффективный. Поэтому и выдумываются все эти истории, что на самом деле свое мнение народ скрывает и никакими опросами это самое мнение у народа не выпытать.

Миф Суркова №4 «Российская бюрократия – элита страны»

«Своей гигантской супермассой глубокий народ создает непреодолимую силу культурной гравитации, которая соединяет нацию и притягивает (придавливает) к земле (к родной земле) элиту, время от времени пытающуюся космополитически воспарить»

По классическому определению «элита» - это лучшие. Лучшие специалисты, лучшие управленцы, лучшие предприниматели или лучшие гуманисты. Вот только система отбора в российской бюрократии в силовых органах предполагает отсев этих самых лучших. Честные, принципиальные, милосердные и умные системе не нужны. Гораздо более успешны в ней изворотливые, лживые, с криминальным прошлым и со связями в нужных кругах. В общем, узнаваемый портрет российского чиновника – бегающие глаза и нелегальные источники дохода.

Такой подход к отбору в российскую «элиту» накладывает определенные ограничения – «с улицы» в нее не попадешь. А вдруг реально проскочит честный и принципиальный – всю систему начнет трясти. Поэтому берут только своих, закупоривая тем самым социальные лифты и еще больше отрывая чиновников от реальности. Во многом, именно этим объясняется низкое качество государственного управления в стране, когда народ выстраивается в очередь к Путину, чтобы решить вопросы, находящиеся в компетенции местных властей.

Мы выделили лишь самые очевидные заблуждения Суркова относительно суровой действительности – вся его статья это набор ошибок и просчетов. Это лишь подтверждает тезис о низкой квалификации российских бюрократов и объясняет бесконечную череду провалов во внешней и внутренней политике страны.