У НАТО нарастают проблемы – европейцы не хотят защищать союзников от России

Накануне 70-летия НАТО среди жителей стран-членов альянса было проведено масштабное социологическое исследование. Отмечается, что за последние несколько лет существенно выросло количество скептиков, сомневающихся в необходимости существования этой организации.

Такая тенденция прослеживается по всем странам альянса. Если в 2017 году членство страны в НАТО одобряли 68% немцев и 73% британцев, то в нынешнем - лишь 54% немцев и 59% жителей Великобритании. Меньше всего поддерживают НАТО во Франции – за два года одобрение снизилось с 54% до 39%.

Довольно негативное отношение к НАТО у жителей самой воинственной страны в мире – США. Членство в НАТО одобряют всего 44% американцев. В принципе, США единственная страна альянса, которая сможет справиться со своими врагами и без помощи союзников.

Одно дело поддерживать членство своей страны в международном военном альянсе, а совсем другое – быть готовым защищать другую страну в случае агрессии. А именно об этом говорить статья 5 устава НАТО.

«Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению...», - статья 5, устав НАТО

В теории эту статью поддерживают 58% немцев, 53% французов, 66% британцев и 57% американцев. На практике же, только большинство американцев и британцев согласно защищать всех членов НАТО от России. Французы и немцы против защиты Турции и Румынии. А немцы к тому же не хотят защищать и США.