В Китае выставлен на продажу компьютер, зараженный самыми вредоносными вирусами

Китайский художник Гуо О Донг продаёт через аукцион ноутбук, с предустановленными на нем шестью компьютерными вирусами, которые нанесли совокупный экономический ущерб человечеству в $95 млрд. Пока компьютер-зомби можно купить за $1,2 млн.

Этот "ящик Пандоры" был заказан фирмой DeepInstinct, специализирующейся на кибербезопасности, и в настоящее время продается через Интернет. 

Гуо О Донг назвал свой заражённый вирусами ноутбук «Постоянство хаоса»("Persistence of Chaos"), пишет издание The Verge.

В компьютере от Samsung ждут пробуждения WannaCry, ILOVEYOU, MyDoom, SoBig, DarkTequila и BlackEnergy. Он безопасен для владельца и его данных, пока не подключен к Wi-Fi или к любому другому устройству через USB.

«Мы сильно недооцениваем риск того, что происходит в компьютерах, наивно надеясь, что рубильник от мира железа в руках у людей. Это давно не так», - говорит Го. «Компьютерные вирусы, которые атакуют электросети или общественную инфраструктуру, держат человечество за горло».

Аукцион завершится днём 27 мая. Последняя ставка на "Ящик Пандоры" составила более $1,2 млн. Кому то может показаться, что покупать старый ноутбук, к тому же напичканный вредоносными программами, дорого и бесмысленно, но Го предлагет воспринимать его как произведение искусства, «своего рода бестиарий и каталог исторических угроз».