Tribunsky.RU
13 113 subscribers

22 вещи, которые нужно знать о хлебе тем, кто заботится о здоровье

6,9k full reads
8,9k story viewsUnique page visitors
6,9k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
22 вещи, которые нужно знать о хлебе тем, кто заботится о здоровье

Нужно ли есть хлеб? Нужно, и далее мы расскажем почему и дадим несколько рекомендаций.

1. Хлеб получил плохую репутацию

Мы можем винить в этом нутриционистов из Facebook (новая порода так называемых экспертов, которые получили большую часть своих знаний о питании из Facebook), но даже без их усилий мы имеем искаженное представление о хлебе. Брюс Герман, диетолог Калифорнийского университета в Дэвисе, как-то сказал: "Если я дам вам мешок муки и воду, вы сможете прожить некоторое время на таком рационе, но, в конце концов, умрете. Если взять тот же мешок муки и воду и испечь хлеб, то можно жить бесконечно". На самом деле, потребление хлеба - это здоровый способ включения в рацион широкого спектра нутриентов. Вы просто должны знать, что искать.

2. Хлеб — это чрезвычайно сложный продукт

По словам Терри Грэма, профессора диетологии в университете Гуэлфа, свойства хлеба (пищевая ценность, гликемический индекс, содержание пребиотиков) меняются не только в зависимости от состава, но и от способа изготовления, выпечки и подачи на стол.

3. Автор книги "Пшеничный живот" заслуживает порицания за демонизацию "современного" хлеба 

Уильям Дэвис, автор "Пшеничного живота", говорит, что хлеб, приготовленный из современной пшеницы, содержит много глиадина. По его словам, этот белок вызывает привыкание, превращая нормальных людей в зомби, которые не остановятся ни перед чем, чтобы съесть еще одну булку. Он также пишет, что амилопектин (тип глюкозы) в пшенице отличается от амилопектина в других богатых углеводами продуктах, таких как картофель и овощи. По словам Дэвиса, амилопектин в хлебе легко преобразуются в сахар, поэтому потребление большого количества хлеба приводит к сахарному диабету второго типа, при котором вся жизнь состоит из "пончиков" в виде инсулиновых инъекций и метформина.

Дело вот в чем: предположительно вызывающие привыкание глиадины присутствуют во всех зерновых культурах. Некоторые семена древних злаков содержат больше глиадина, чем современные культуры. И похоже на то, что кишечник человека даже не переваривает опиоидную составляющую глиадина. Хлеб может вызвать зависимость, но только потому, что он вкусен. Что касается амилопектина, то его разновидность или содержание в пшенице не отличается от амилопектина в других углеводных продуктах. Так что автор "Пшеничного живота" неправ.

4. Хлеб из цельного зерна снижает риск ишемической болезни сердца

The American Journal of Clinical Nutrition опубликовал результаты исследования, которое в течение 14 лет изучало гастрономические привычки 42850 мужчин в возрасте между 40 и 75 лет. Те из подэкспертных, кто включал три порции продуктов из цельного зерна в свой ежедневный рацион, имели меньший риск развития ишемической болезни сердца, вероятно, в результате потребления дополнительных волокон и улучшения состава крови.

5. Хлеб из цельной пшеницы поддерживает здоровый вес

The American Journal of Clinical Nutrition сообщил о другом исследовании, в ходе которого в течение 12 лет изучались гастрономические привычки 74000 женщин в возрасте от 38 до 63 лет. Те из них, которые потребляли продукты из цельного зерна, такие как 100-процентный цельнозерновой хлеб из пшеницы, имели на 49% меньший риск набора веса, вероятно, в результате лучшего насыщения и умеренного повышения уровня сахара в крови. Понятно, что любой, кто действительно серьезно относитесь к снижению процента жира в организме, выберет низкоуглеводную диету. Главный вывод этих исследований: вопреки мнению многих людей, хлеб не обязательно является главной причиной ожирения.

6. Даже белый хлеб может быть полезен

Белый хлеб практически лишен питательных веществ и имеет свойство резко повышать уровень инсулина, но при этом, согласно данным, опубликованным в The Journal of Agricultural and Food Chemistry, также усиливает рост полезных бактерий в кишечнике.

Участники экспериментов, потреблявшие белый хлеб, имели высокий уровень лактобактерий, которые предотвращают расстройства пищеварения. Видимо, бактерии питаются волокнами и крахмалом, содержащимися в белом хлебе. Мало кто выберет белый хлеб, когда можно съесть что-нибудь более полезное, однако это преступление против бога, природы и человечества - делать бутерброд с сыром или сандвич с беконом, помидором и салатом с чем-то иным, кроме белого хлеба. Тот факт, что он питает полезные бактерии, должен облегчить вашу совесть, когда вы едите один из этих деликатесов.

7. Следуйте формуле 50:1

При покупке хлеба, убедитесь, что на каждые 50 калорий приходиться, как минимум, один грамм клетчатки.

8.  Правильно представляйте себе, что такое "пшеничный хлеб"

Пшеничный хлеб производится из пшеничной муки, то есть рафинированной белой муки, из которой в процессе обработки удаляются богатые клетчаткой отруби и насыщенные питательными веществами зародыши. Конечно, как и белый, этот вид хлеба приносит некоторую пользу, так как питает лактобактерии в кишечнике.

9. Покупайте цельнозерновой хлеб

Такой хлеб изготавливаются из необработанного зерна. Хлеб из цельной пшеницы попадает в эту категорию.

10. Проверяйте этикетку или штамп

Батоны с этикеткой "цельные злаки" иногда содержат рафинированную муку. Ищите штамп: 100-процентный цельнозерновой хлеб.

11. Не путайте цельнозерновой хлеб с мультизерновым

В состав мультизернового хлеба часто входят рафинированные крупы. Проверяйте этикетку.

Понимаю, осилить сразу 22 пункта сложно, поэтому прерываюсь. Если вам все еще интересно, то следующие 11 интересных фактов о хлебе читайте в продолжении: цельнозероновой хлеб, гликемический индекс хлеба, хлеб на закваске, овсяный, ржаной и даже фиолетовый...

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU