5 "спортивных" минералов, которых вам точно не хватает

4 April

Эпидемия дефицита минералов

Вы тренируетесь? Быть может вы периодически потеете? Если да, то вполне вероятно, вы испытываете недостаток следующих минералов:

  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • хром;
  • ванадий.

Известно, что 70-85 процентов жителей развитых стран испытывают дефицит магния и от 12 до 40 процентов – дефицит цинка, однако когда добавляются тренировки и потоотделение, ситуация ухудшается.

Так происходит, потому что данные минералы имеют тенденцию выводиться вместе с потом, не говоря уже о том, что у тренирующихся людей потребность в них выше.

И магний, и цинк играют важную роль приблизительно в 300 ферментативных реакциях. Дефицит одного или обоих минералов у новичков может привести к ухудшению синтеза протеина и тестостерона.

У атлетов зачастую также наблюдается недостаток минералов, перечисленных выше. Не только потребление, но и абсорбция этих минералов может значительно повлиять на наращивание мышц, сжигание жира и даже на половую функцию как и на все здоровье в целом.

Почему так важна эта «великолепная пятерка»

1 - Магний

Недостаток магния дает эффект разорвавшейся минеральной гранаты во всех те ферментативных процессах, о которых говорилось выше, и последствия могут проявиться в виде:

  • ухудшения спортивных результатах в целом,
  • чрезмерном накоплении молочной кислоты,
  • мышечных спазмах,
  • затруднении жиросжигания и восстановления,
  • сердечной аритмии.

Адекватное количество магния важно и по другим причинам. По крайней мере, два исследования показали, что тестостерон предпочитает связываться с магнием, а не со связывающим половые гормоны глобулином (SHBG).

Связывание тестостерона с магнием вместо SHBG повышает уровень свободного тестостерона, что объясняет анаболический эффект магния.

Помимо повышенного потоотделения во время тренировки дефицит магния может возникнут в результате неправильного питания. С ним связаны газированные напитки, так как фосфаты связываются с магнием.

Излишки сахара заставляют организм выводить магний. Большое количество кофеина делает то же самое. Фитаты в крупах связывают магний, препятствуя его абсорбции.

Кроме этого кето-, палеодиеты или в целом плохие диеты не обеспечивают систему адекватным количеством магния.

Даже при самых лучшие условиях бывает трудно получить необходимое организму количества магния – если конечно вы не против регулярно съедать 10 чашек морских водорослей, 7 бананов или примерно такое же большое количество других продуктов, его содержащих.

Вот почему дополнительный прием магния абсолютно необходим.

2 - Цинк

Если какой-нибудь минерал и можно назвать сексуальным, то это цинк. Он абсолютно необходим для производства и регулирования нескольких гормонов, включая тестостерон, андростендион и андростендиол.

Он также жизненно важен для развития мужских половых органов, поскольку у мужчин с дефицитом цинка недоразвиты тестикулы и низкое количество сперматозоидов.

Цинк также играет основную роль в производстве простатической жидкости, и несколько исследований даже обнаружили связь между дефицитом цинка и способностью человека достигать и поддерживать эрекцию.

Устрицы богаты этим минералом, и этим объясняется их репутация в качестве афродизиака.

Добавьте ко всему этому еще одно свойство цинка, - он действует как сильный ингибитор ароматазы, тем самым блокируя преобразование тестостерона в эстроген.

В то время как с получением необходимого количества цинка таких сложностей, как с магнием, не наблюдается, его дефицит может возникнуть из-за тренировок в целом, вышеупомянутого потоотделения и слабой абсорбции цинка из пищевых добавок, которые не являются хелатными.

3 - Селен

Селен тоже известен как натуральный усилитель тестостерона, но он не так эффективен, как цинк.

Несмотря на это, всей минеральной команде требуется работать сообща, чтобы обеспечить оптимальный уровень гормонов.

Помимо этого, селен обычно высоко ценится в спортивных кругах за свою способность частично тормозить окислительный стресс, вызываемый напряженной тренировкой, что позволяет тренироваться дольше.

Хотя фактически дефицит селена встречается редко, поскольку для здоровья требуются небольшие его количества, а также из-за того, что он содержится во множестве полезных для бодибилдеров продуктах (таких, как яйца, говядина, курица, шпинат и тд.), его дополнительный прием может увеличить эффективность тренировок.

4 - Хром

Этот микроэлемент больше всего известен тем, что способствует эффектам инсулина. Это значит, что он помогает организму использовать углеводы для производства энергии, поэтому спортсмены, принимающие добавки с хромом, показывают лучшие результаты.

Однако люди, испытывающие недостаток хрома, более склонны к непереносимости глюкозы. В то время как у обычных людей иногда наблюдается небольшой дефицит этого минерала, у спортсменов, похоже, он еще выше, так как в результате тренировок они теряют значительную часть из того небольшого запаса, что у них есть.

Хрома много в таких продуктах, как говядина, картофель и цельное зерно. Так как кетодиета и палеодиета в основном исключают последние, они могут привести к дефициту хрома.

5 - Ванадий

Это не самый важный минерал. В периодической таблице элементов он стоит рядом с хромом, но не обладает таким же спектром «суперсвойств», поэтому я склонен считать его скорее Робином, если хром будет Бэтменом. Как и Робин, он делает все возможное, чтобы помочь Бэтмену.

Ванадий действует как «подражатель» инсулина, то есть копирует некоторые из его свойств, а его физиологический партнер хром действует как усилитель инсулина. Вместе они являются грозной силой и позволяют организму использовать углеводы более эффективно.

Это инсулиноподобное взаимодействие, как подтверждается некоторыми исследованиями, приводит к ускоренному восстановлению после тренировок, повышению выносливости и увеличению мышечной массы. Их дуэт также усиливает усвоение креатина, тем самым увеличивая его потенциал в наращивания мышечной массы.

Основные диетарные источники ванадия – грибы, моллюски, черный перец и петрушка, и ни один из этих продуктов обычно не входит в рацион обычного лифтера.

Автор: ТС Луома
Перевод: Виктор Трибунский
Источники

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Хотите узнать еще больше? Подпишитесь на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU