Больше холестерина – больше мышц!

12 March
2,2k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Автор: Кельвин Хан

В 90-х основным продуктом, который выбирали бодибилдеры для послетренировочного приема пищи, были цельные яйца.

Безусловно, представители старой школы не знали многих вещей, однако нельзя сказать, что они ошибались и в этом вопросе.

Целый ряд новых исследований показал пользу яичного желтка для увеличения мышечной массы. [1] [2]

Что говорит наука?

Ученые пригласили натренированных мужчин и наблюдали за их тренировками с отягощениями на протяжении 12 недель.

Их разделили на две группы: одна группа после тренировки съедала три целых яйца, а другая группа - аналогичную по содержания протеина порцию из шести яичных белков.

После 12 недель ученые сравнили мышечные маркеры, силу и композицию тела участников.

Какими же оказались результаты? Многие мышечные маркеры оказались примерно одинаковыми в обеих группах, однако большую их часть довольно сложно изменить за 12 недель тренировок.

Если углубиться в детали (что обязательно нужно делать, изучая результаты любого исследования), то можно увидеть, что у подэкспертных, съедавших цельные яйца, маркеры оказались несколько лучшими, а некоторых случаях значительно.

Например, фактор роста фибробластов 2 был несколько выше, как и фоллистатин.

Миостатин – ингибитор мышечного роста – в группе, потреблявших цельные яйца, снизился, и это, безусловно, является хорошим показателем. Чем ниже миостатин, тем выше потенциал мышечного роста.

На молекулярном уровне оказалось еще больше доказательств того, что потребление цельных яиц ведет к более эффективному набору мышечной массы.

У участников этой группы увеличилась сила разгибания ног, сила хвата и анаэробная мощность, а также повысился уровень тестостерона и понизился процент жира.

Всего этого удалось добиться за счет потребления цельных яиц.

О чем это говорит?

Именно в желтке находится большая часть тех самых нутриентов, которые способствуют росту мышц и улучшению здоровья. Что же является основной причиной этих анаболических изменений? Это диетарный холестерин. Целое яйцо имеет громадное количество холестерина относительно своей калорийности.

Диетарный холестерин – одно из самых противоречивых веществ. Его часто путают с холестерином в крови, который к нему не имеет никакого отношения. [3]

Организм регулирует уровень холестерина на основе поступающих нутриентов. В связи с этим цель потребления холестерина – это не попытка «закупорить» кровеносные сосуды.

Процессы, связанные с диетарным холестерином, происходят в мышечных клетках.

Здесь мы имеем дело с системой сигнализации. Диетарный холестерин вместе с другими нутриентами, содержащимися в желтке (например, фолиевой кислотой), подают мышцам сигнал к росту. [4] Чем сильнее сигнал, тем лучше.

Сколько яиц нужно есть?

Женщинам - не менее двух яиц ежедневно, мужчинам – не менее четырех, однако можно варьировать это количество в зависимости от предпочтений или ежедневного калоража.

При желании можно включить в рацион и мясо, которое содержит еще больше нутриентов и диетарного холестерина.

В общем и целом можно сделать следующий вывод:

если вы хотите увеличить темп мышечного роста, не стоит отказываться от куриных желтков и избегать диетарного холестерина.

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.