Чем полезны персики

369 full reads
499 story viewsUnique page visitors
369 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Персики относятся к семейству косточковых наряду с нектаринами, сливами, абрикосами и вишней.

Забавный факт: они еще и родственники миндаля!

Помимо просто восхитительного вкуса, особенно на пике зрелости, персики обладают уникальными, полезными для здоровья, свойствами.

Персики полезны для пищеварения

Один персик среднего размера содержит почти 10 процентов дневной нормы клетчатки. Кроме предотвращения запоров и поддержания хорошего пищеварения, клетчатка персика помогает контролировать уровень сахара в крови.

Также персики содержат пребиотики, которые питают полезные бактерии в кишечнике, оказывающие противовоспалительное действие и улучшающие иммунитет и настроение.

Они укрепляют иммунную систему

Персики поддерживают иммунитет тремя способами. Один средний плод содержит около 15% ежедневной нормы витамина С. Некоторые типы иммунных клеток нуждаются в этом витамине, для воспроизводства и функционирования.

Витамин А в персиках (один средний фрукт содержит 10% дневной нормы) помогает формировать слизистые оболочки дыхательных путей. Более прочные мембраны образуют лучшие защитные барьеры, предотвращающие попадание микробов в кровь.

Также персики, благодаря своим антимикробным свойствам, укрепляют иммунитет.

Они улучшают состояние кожи

Помимо противовоспалительных антиоксидантов персики содержат бетакаротины и витамин С, поддерживающие здоровое состояние кожи. Бетакаротин, предшественник витамина А, помогает защищать кожу от вредного воздействия солнца, поддерживает ее тонус и естественный оттенок.

Витамин С нужен для образования коллагена, улучшения эластичности кожи.

Также персики отлично снабжают организм жидкостью, так как свежий персик на 85% состоит из воды.

Персики защищают глаза

Лютеин и зеаксантин в персиках помогают защитить сетчатку и хрусталик, и было доказано, что что они снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты, двух распространенных заболеваний глаз. Витамин А в персиках также помогает поддерживать здоровое зрение.

В редких случаях значительный дефицит витамина А может привести к состоянию, которое называется ксерофтальмией и ухудшает зрения, в конечном счете приводя к куриной слепоте – неспособности видеть в темноте или при слабом освещении.

Они могут снизить риск рака

Было доказано, что полифенольные антиоксиданты в персиках подавляют рост и распространение раковых клеток, особенно рака груди.

В результате одного исследования, в ходе которого ученые в течение 24 лет наблюдали женщин, выяснилось, что особенно полезны два фрукта. Более высокое потребление ягод и персиков связывали с более низким риском эстроген-отрицательного рака груди среди женщин в период постменопаузы.

Они помогают сдерживать набор вес

Недавние исследования показали, что биологически активные соединения в персиках имеют противовоспалительные свойства и помогают бороться с ожирением. Их способность к регуляции уровня сахара и инсулина в крови, а также содержание пищевых волокон и воды делают персики прекрасным инструментом контроля веса.

Персики поддерживают здоровье мозга

Антиоксиданты, содержащиеся в персиках, борются с окислительным стрессом, который представляет собой дисбаланс между производством свободных радикалов, повреждающих клетки, и способностью организма противостоять их разрушительному воздействию.

Это ключ к здоровью мозга, так как окислительный стресс вызывает нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Они полезны для контроля артериального давления и устранения вздутия живота

Чем полезны персики

Калий в персике (один средний фрукт содержит 8% рекомендуемой ежедневной нормы) помогает регулировать артериальное давление, действуя как естественное мочегонное средство и выводя из организма избыток натрия и жидкости.

Это снижает давление на сердце и артерии и как бонус помогает при вздутии живота.

Автор: Синтия Сасс
Первоисточник