Чем тоньше икры, тем короче жизнь!

6 April

Автор: ТС Луома

Икрами я уже много лет не занимался. Не тренировал.

Не потому, что они и так большие и мне хватает.

Просто мне не нравится их качать.

Амплитуда движения 13 см? Смех.

Кроме того, они не очень отзывчивые, поэтому я их забросил.

Но оказалось, что пренебрежение икрами может привести к преждевременной встрече с предками, потому что всё больше научных данных показывают связь между объемом икр и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чем меньше икры, тем интенсивнее приходится работать сердцу.

Крупные икры - здоровое сердце

Я знаю, кажется странным, что размер икр может быть как-то связан с состоянием сердца, но результаты ряда исследований именно об этом и говорят.

В 2014 году The Journal of Biomechanics сообщил: у мужчин и женщин с хронической сердечной недостаточностью размер икр меньше, чем у людей со здоровым сердцем.

Такими же оказались результаты другого исследования, опубликованные в Geriatrics Gerontology.

Учёные установили прямую связь между окружностью икр и оценкой по Фрамингемской шкале (FRS) – это инструмент оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний в последующие 10 лет.

В ходе исследования учёные проанализировали данные 540 мужчин и 693 женщин и обнаружили явную связь между FRS и малым объемом икроножной мышцы у обоих полов.

Чем объемнее были икры, тем ниже был риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как это возможно?

Если немного углубиться в тему, то связь между размером (и силой) икр и здоровьем сердца начинает объясняться.

Икры – это часть "мышечно-венозной помпы", в которую входят все мышцы нижних конечностей. Все эти мышцы, но икры в особенности, образуют как бы "второе сердце".

Чем тоньше икры, тем короче жизнь!

Первое сердце, которое в груди, мощными сокращениями посылает кровь в артерии, чтобы обеспечить кислородом и питанием каждую клетку организма. Это настолько сильный и эффективный насос, что всего за несколько секунд кровь достигает нижних конечностей.

Но когда из неё уже высосан весь кислород, ей нужно попасть обратно в лёгкие, чтобы вновь им обогатиться, а затем отправиться в сердце, чтобы начать новый круг. Проблема в том, что отсюда кровоток направлен против гравитации. Вот здесь в игру вступают мышцы нижней части ног.

Первая скрипка – это мышечно-венозная помпа, которая начинается в стопе. Когда вы делаете шаг, кровь, наполнившая пятку, выбрасывается вверх в мелкие сосуды камбаловидной мышцы и крупные сосуды икроножной мышцы.

Во время ходьбы вены в икрах действуют как клапаны, проталкивая кровь в подколенную вену, откуда она продолжает движение вверх, где получает дополнительное ускорение в мышцах бедра.

Единственный недостаток мышечно-венозной помпы - направленное вверх давление исчезает, когда вы останавливаетесь или садитесь.

К счастью, вены нижних конечностей содержат односторонние клапаны, предотвращающие стекание крови вниз. Однако они слабеют от болезней, малоподвижности и возраста и начинают допускать стекание крови в нижние конечности и ступни, что вызывает множество проблем.

Удивительно, но даже тугоподвижность лодыжек может ухудшить венозный отток так же, как и слабые, недоразвитые икроножные мышцы.

Чем тоньше икры, тем короче жизнь!

Конечно вы сможете жить и с малоэффективной мышечно-венозной помпой, но это увеличивает нагрузку на сердце и со временем повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Что делать?

Ответ очевиден – тренировать икры напрямую независимо от того, хотите ли вы стать моделью для рекламы носков, или соревнующимся бодибилдером, или просто пожить подольше со здоровым серцем.

Первоисточник