Что служит истиной причиной ожирения и как все исправить

6k full reads
11k story viewsUnique page visitors
6k read the story to the endThat's 54% of the total page views
2 minutes — average reading time
1. Что служит истиной причиной ожирения и как все исправить
2. Я не худею, хотя ем не больше, чем остальные! Серьезно?!
3. В ожирении виноваты мои гормоны и... точка. Не совсем!
4. С чего начать худеть: 12 шагов

Правда сначала ранит, а затем помогает

С каждым годом политкорректность становится все требовательнее. Мы не можем говорить то, что может задеть чувства другого человека, даже если это правда. Тем более, нельзя даже думать о том, чтобы сделать что-нибудь, что заставит другого человека почувствовать себя не таким, как все.

Я открою вам секрет: каждый из нас – не такой, как все.

Из-за этой политкорректности объективная правда не подлежит разглашению, даже если она может помочь людям стать лучше. Врачи не могут сказать своим пациентам, что ожирение сокращает продолжительность жизни и увеличивает риск развития таких болезней, как диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания и депрессия.

Объяснять людям подобные вещи, даже если они научно обоснованы, недопустимо, потому что это может их обидеть. Но знаете, что? Возможно иногда стоит и обидеть!

Задеть чьи-то чувства – это не всегда плохо. Это может стать такой мотивирующей силой, которая способна изменить все. Если сказать мне, что я умру молодым, это точно не оставит меня равнодушным. Так что это необходимый шаг на пути к улучшению.

Вы не можете «заразиться» ожирением

Еще один побочный эффект политкорректности заключается в том, что мы не можем говорить человеку, что он страдает ожирением только потому, что много ест. Нет, мы вынуждены говорить, что ожирение – это не его вина, что это обстоятельства, в которых он вынужден жить, что это, в конце концов, болезнь.

Давайте начистоту:

ожирение имеет больше общего с табакозависимостью, чем с обычной простудой.

Вы можете подхватить инфекцию чаще всего по причинам, контролировать которые невозможно. Лишний вес, однако, вы набираете в результате принятых вами решений: выбор тех или иных продуктов, качество питания и физическая активность. Точно так же, как вы принимаете решение закурить.

Из-за разных социальных норм отношение к курению и ожирению очень сильно отличается. В виду того, что ожирение определяет то, как человек выглядит, указывать на это считается дискриминацией и невоспитанностью.

Вы можете указывать на проблемы, имеющие отношение к курению, и никто даже глазом не моргнет, однако разговоры об ожирении сразу же превратят вас в невоспитанного узколобого хама.

Однако ожирение связано с повышенной смертностью – это факт.

Вы можете найти десятки исследований, доказывающих взаимосвязь между ожирением и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, а также сокращением продолжительности жизни. И, естественно, не будем забывать про рак.

Говорить об ожирении – это не проявление ненависти. Ее проявлением, скорее, будет сокрытие всей правды, чтобы человек не предпринял никаких действий по этому поводу.

А посему начнем!

У вас лишний вес? В этом только ваша вина!

Первое, что нужно сделать для решения проблем с лишним весом, – это взять на себя ответственность. За исключением очень редких случаев люди страдают лишним весом только потому, что едят гораздо больше, чем нужно, и делают это долго.

Тому есть научные доказательства. Например, Дювиньо и его команда пришли к выводу, что главная причина ожирения – это хроническое чрезмерное потребление при относительно низком расходе энергии.

Чтобы лучше это понять, можно обратиться и к истории, и к современной медицине.

Во время Второй мировой войны среди миллионов заключенных концлагерей не были ни одного человека с лишним весом. Все были очень худыми. Многие среди этих миллионов имели генетическую предрасположенность к набору лишнего веса, но несмотря на это, ожирением не страдал никто.

Безусловно, этот пример довольно экстремальный, но он хорошо показывает, что сокращенное потребление калорий при повышенной физической активности приведет к значительному снижению веса любого человека.

Главное – найти баланс между тем и другим, чтобы контролировать этот процесс.

Другой пример – это значительное снижение веса у пациентов, которые перенесли бариатрическую операцию. Основная причина изначальной потери веса – отсутствие возможности полноценного питания, а переедание в большинстве случаев приводит к рвоте и ослаблению голода. Оба эти фактора приводят к снижению количества потребляемых человеком калорий.

Что служит истиной причиной ожирения и как все исправить

Те, кто сделал бариатрическую операцию, со временем снова наберут вес только в том случае, если вернутся к старым привычкам (постепенно их организм снова научится переносить все больше и больше еды), и они начнут увеличивать порции и потреблять высококалорийную пищу.

Несмотря на все гормональные особенности, предполагающих склонность к набору веса, большинству тех, кто перенес подобную операцию, удается похудеть.

Это еще раз доказывает, что чрезмерное потребление пищи является основной причиной ожирения.

Но есть и хорошие новости. Если принятые вами решения являются основной проблемой, то они могут стать и главным инструментом ее решения.

Читайте другие части этой статьи

1. Что служит истиной причиной ожирения и как все исправить
2. Я не худею, хотя ем не больше, чем остальные! Серьезно?!
3. В ожирении виноваты мои гормоны и... точка. Не совсем!
4. С чего начать худеть: 12 шагов

Автор: Кристиан Тибадо
Перевод: Виктор Трибунский

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Хотите узнать еще больше? Подпишитесь на мой канал! Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU

Источники