Дисульфирам помог мышам с лишним весом похудеть и улучшил их метаболизм

6,2k full reads
14k story viewUnique page visitors
6,2k read the story to the endThat's 44% of the total page views
1,5 minute — average reading time

И это несмотря на высокожирную диету!

Международный коллектив учёных наблюдал группу девятимесячных лабораторных мышей, которых кормили жирной пищей в течение 12 недель.

Как и следовало ожидать, вследствие такого рациона у мышей появился избыточный вес и признаки преддиабетических метаболических проблем, такие как инсулинорезистентность и повышенный уровень кровяного сахара натощак.

Затем учёные разделили мышей на четыре группы и 12 недель давали им разную пищу:

  • стандартный рацион,
  • жирный корм,
  • жирный корм с добавлением небольших доз дисульфирама,
  • жирный корм с добавлением больших доз дисульфирама.

Как и предполагали учёные, у мышей, которых продолжили кормить жирной пищей без дисульфирама, увеличился вес и усугубились метаболические проблемы.

У мышей, которых перевели на стандартный рацион, вес постепенно уменьшился, а композиция тела и уровень кровяного сахара вернулись в норму.

У мышей остальных двух групп, которым давали либо низкие, либо высокие дозы дисульфирама и по-прежнему жирную пищу,

резко уменьшился вес и масштаб сопутствующих метаболических нарушений.

У мышей, которым давали большие дозы дисульфирама, всего за четыре недели вес уменьшился на 40%, так же эффективно нормализовавшись, как и у мышей, которых перевели на стандартный рацион.

У всех мышей, которым давали дисульфирам, вес и уровень кровяного сахара нормализовались точно так же, как у мышей, которых перевели на стандартный рацион.

Побочные эффекты этого препарата незначительны у людей, но он защищает поджелудочную железу и печень от вреда, наносимого преддиабетическими метаболическими изменениями и накоплением жира, вызываемым потреблением жирной пищи.

Учёные из NIA (Национальный институт проблем старения) Майкл Бернье, Ph.D. и Рафаэль де Кабо, Ph.D., которые нередко проводят совместные эксперименты с исследователями из NIH (Национальный институт исследования здоровья) и другими учёными, изучая воздействие на организм различных режимов питания, таких как периодическое голодание, способствующее когнитивным и физиологическим положительным изменениям.

На фоне растущего интереса к практике изменения назначения препаратов с целью улучшения здоровья пожилых людей они впервые заинтересовались дисульфирамом после того, как узнали о положительном эффекте этого класса веществ при лечении диабета второго типа у крыс.

«Впервые ступив на этот путь, мы ничего не ожидали, но получив первые данные, показавшие резкое снижение веса и улучшение композиции тела мышей, просто не поверили собственным глазам»,

- рассказал Бернье.

По мнению исследовательского коллектива, положительные результаты связаны с противовоспалительными свойствами дисульфирама, который способствовал улучшению баланса кровяного сахара натощак у мышей и защитил их от вреда жирной пищи и увеличения веса, повысив метаболическую эффективность организма.

Все группы мышей с лишним весом (контрольная группа и мыши, которым давали препарат) не выполняли никаких упражнений и не демонстрировали резких изменений поведения.

Основываясь на данных наблюдения, учёные сделали вывод, что полученные положительные результаты связаны только с действием дисульфирама.

Они не заметили никаких негативных побочных эффектов препарата на мышей.

Учёные подчеркнули, что

эти результаты получены на животных и в настоящий момент их нельзя экстраполировать на людей.

Они не рекомендуют использовать дисульфирам для воздействия на вес тела вне рамок клинических испытаний.

По теме: Я не худею, хотя ем не больше, чем остальные! Серьезно?!

Вместе с тем они планируют дальнейшие шаги по изучению потенциала дисульфирама, в том числе контролируемое клиническое исследование применения дисульфирама для лечения тяжёлых форм ожирения у людей и возможности сочетания приёма препарата с другими видами терапевтического вмешательства.

Данное исследование было проведено при поддержке Национального института проблем старения в рамках внутренней исследовательской программы в сотрудничестве с коллегами из Национального института изучения проблем злоупотребления алкоголем и алкоголизма, Йельского университета, медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна, Корейского научно-исследовательского института биологических наук и биотехнологий и университета Сиднея, Австралия.

Дисульфирам помог мышам с лишним весом похудеть и улучшил их метаболизм

Наука — это непредсказуемый и поступательный процесс и каждый новый эксперимент представляет собой кирпичик, зачастую полученный неожиданно, но покоящийся на предыдущих открытиях.

Большинство клинических достижений не осуществилось бы без знаний, полученных в результате фундаментальных научных исследований.

Перевод: Виктор Трибунский
Перепечатка допустима со ссылкой на
первоисточник.